После того, как жертва установила вирусное ПО под видом ролика, злоумышленники получают доступ к смартфону. Они могут зайти в банковские приложения, опустошить счета, скачать архив фотографий, которыми после смогут шантажировать жертву. В общем, простор для творчества просто невероятный.
От «мамонта» есть защита? Эксперт рассказал, как защититься от опасного вируса, если телефон уже заражен

В Telegram стремительно распространяется новый вирус с ироничным названием mamont. С его помощью злоумышленники без труда похищают личные данные россиян, получают доступ к их банковским приложениям.
Схема работает следующим образом: с помощью интригующего сообщения в Telegram аферисты вынуждают пользователя скачать присланный файл, ведь многим интересно узнать, где и при каких обстоятельствах они могли попасть на видео. Тем не менее файл оказывается в расширении *.apk, которое свойственно для приложений, но никак не для роликов. Также расширением файла может быть .exe — установочный файл для windows-программ.

Возникает закономерный вопрос: а как защититься от мамонта? С классическими методами защиты все ясно: не реагировать на необычные сообщения, внимательно следить за расширением файлов. Но что делать, если вы уже совершили ошибку? Генеральный директор компании Zecurion и эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский рассказал, что еще не все потеряно.
Судя по всему, вредоносное ПО управляется хакерами в ручном режиме, поэтому у жертвы есть несколько секунд, чтобы успеть отреагировать. И единственное, что необходимо сделать — сбросить устройство до заводских настроек. Да, вы потеряете все данные, однако вместе с вашими фотографиями и загруженными приложениями, исчезнет и вирусное ПО.

Способ сработает, если mamont в автоматическом режиме не блокирует возможность отключения устройства, сброса до заводских настроек. В таком случае вариантов нет (можно разве что оперативно удалить все банковские приложения, но может не сработать).
Что касается заражения ПК, то здесь также есть вариант защититься — коммпьютер необходимо отключить. Причем как можно быстрее, поэтому вариант с экстренным отключением от сети (или принудительное выключение через кнопку) — хорошие варианты. Дальше необходимо достать жесткий диск, отнести его в сервис и обрисовать проблему.
Но учтите: все эти способы не гарантируют защиты. Это экстренные меры с сомнительной эффективностью. Они не всегда срабатывают. Просто из всех вариантов, что есть (безучастно смотреть, как тают деньги) этот самый оптимальный.