Волоконно-оптическая инфраструктура — основа для работы интернета в России. И с ней есть большие проблемы — срок службы существующих кабелей подходит к концу, а замена обойдется компаниям в миллиарды рублей.
Россияне могут остаться без быстрого интернета: оптические кабели связи в стране близки к предельному возрасту

Так, более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Большая часть инфраструктуры активно создавалась в начале тысячелетия, но на сегодняшний день устарела, как морально, так и физически. Пропускные способности существующей системы значительно ниже того, что может предложить рынок, а из-за предельного срока службы даже то, что есть, работает на пределе возможностей.

Более того, загрузка магистральных сетей в России сейчас приближается к 70%. И это тоже проблема. Дело в том, что 70% – это предел комфортной эксплуатации ВОЛС, так как часть емкости всегда держится в резерве на случай обрыва кабеля на параллельных направлениях
Российскую сеть нужно срочно модернизировать, однако это очень недешевое удовольствие. Проложить километр кабеля стоит около 1 миллиона рублей, а заменить нужно около 400 000 км волоконно-оптического кабеля со сроком службы более 20 лет. Непонятно, есть ли у компаний ресурсы для выполнения такой работы.
А еще не до конца ясно, есть ли ресурсы у отечественного производителя оптоволокна на удовлетворение потребностей. Сегодня в России только одна компания производит оптоволокно, поэтому у модернизации есть узкое горлышко.

Впрочем, во всей этой истории есть ряд хороших новостей. Во-первых, доставать оптоволокно в России можно без особых сложностей. Его в больших количествах предлагают китайские компании. Причем они стремятся захватить рынок, поэтому сильно демпингуют, а также предлагают товар более высокого качества. Это все не очень хорошо для отечественного производства, но вот для поддержания работоспособности глобальной сети в России — отличная новость.
Во-вторых, модернизация идет. Ведущие отечественные компании постояянно модернизируют свою сеть, прокладывают новые кабели, увеличивают пропускную способность существующих. Без интернета россияне не останутся, хотя и могут столкнуться с некоторым замедлением, если модернизация не ускорится.
В-третьих, новые кабели позволяют улучшить пропускную способность примерно в 2 раза. Значит скорость соединения значительно вырастет. Интернет в России станет лучше, а у IT-компаний появится больше возможностей. Это особенно актуально для ИИ, где постоянно нужно обрабатывать огромные объемы данных.
