Названо самое «выгоревшее» поколение в истории. Это вовсе не зумеры

Может ли выгорание зависеть от возраста?
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Названо самое «выгоревшее» поколение в истории. Это вовсе не зумеры
Freepik

Постоянная усталость, апатия, раздражительность и полное отсутствие интереса к работе – все эти симптомы отлично знакомы тем, кто хоть раз сталкивался с профессиональным выгоранием. Оно может наступить абсолютно в любом возрасте и совершенно не зависит от пола. О том, как выгорание проявляется у разных поколений и какое из них по праву можно считать самым уставшим, рассказала гештальт-практик и экс-директор по маркетингу бизнес-школы ВЭШ Катерина Фролухина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое поколение самое выгоревшее

До последнего времени самым усталым поколением было принято считать зумеров – они готовы менять работу как перчатки и нередко отказываются даже от выгодных предложений, если понимают, что они нанесут вред балансу между занятостью и личной жизнью.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако последнее исследование Русской школы управления показало, что больше всех риску профессионального выгорания на самом деле подвержены миллениалы – то есть люди в возрасте от 29 до 44 лет. Им в спину действительно дышат зумеры, третья строчка в рейтинге выгоревших поколений досталась иксам – специалистам, которым сейчас от 46 до 60. При этом 25% участников исследования считают, что все поколения выгорают одинаково, хотя и по разным причинам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему миллениалы выгорают чаще всех

По мнению Катерины Фролухиной, пальма первенства досталась поколению миллениалов связана с нынешними особенностями рынка труда. Эксперт в беседе с DK.ru отметила, что чаще всего с симптомами выгорания сталкиваются люди на руководящих позициях – на них лежит больше ответственности, и они чаще многих взаимодействуют с коллегами и подчиненными. При этом большинство нынешних менеджеров – это как раз миллениалы, или представители поколения Y.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Кроме того, поясняет Фролухина, специалисты этого возраста сосредоточены на достижении целей – их с детства готовили к конкуренции и «оптимизировали» для успеха. «Эта внутренняя культура достигаторства усугубляется внешними факторами — неопределенностью внешней среды, высоким уровнем информационной нагрузки, размытыми границами между работой и личной жизнью. Но в сердцевине все же находятся личностные особенности. Это самая важная категория причин выгорания», — подчеркнула специалист.

В то же время зумеры старательно следят за соблюдением баланса между работой и личной жизнью. Однако из-за того, что все больше молодежи сегодня работают удаленно и в гибком графике, границы между персональным и публичным стираются. «А постоянное пребывание в сети усиливает не только информационную нагрузку на психику, но и порождает эффект FOMO из-за сравнения своей жизни с "идеальной" жизнью других», — добавила гештальт-специалист.

Зумеры массово скупают дачи: почему они больше не хотят жить в мегаполисах

Зумеры угрожают экономике России: как они меняют рынок труда и почему это на самом деле опасно

У зумеров новый тренд: что такое Raw Dogging Boredom и как это помогает бороться с тревожностью и кризисом идей​​​​​​​

По словам Фролухиной, идеальный способ борьбы с выгоранием – не доводить до него, поскольку выход из этого состояния может быть непростым и продолжительным процессом. Поэтому лучше заниматься профилактикой – быть в контакте с собой и собственными ощущениями и тщательно отслеживать состояние своего физического и ментального здоровья.