Недавно Хеминг выпустила мемуары под названием «Неожиданное путешествие», в которых подробно рассказала о том, с чем столкнулась ее семья после того, как в 2022 году у Уиллиса диагностировали сначала афазию, а в 2023-м – деменцию. Сегодня 70-летний актер, который некогда считался одной из самых узнаваемых звезд Голливуда, нуждается в круглосуточном уходе, который ему обеспечивают сиделки.
Жена Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг ученым: «Это важно для науки»

Жена борющегося с лобно-височной деменцией Брюса Уиллиса рассказала о важном решении, связанном с актером. По словам Эммы Хеминг, после смерти звезды «Крепкого орешка» его мозг будет пожертвован на нужды ученых – так женщина намерена помочь специалистам, которые занимаются исследованием деменции.

По словам Эммы, болезнь мужа заставила ее по-новому взглянуть на смерть. «Большинство людей ассоциируют ее со страхом и неизвестностью. При диагнозе "лобно-височная деменция" невозможно избежать разговоров об этом – они становятся частью повседневной жизни», — признается Хеминг.
Хотя новостей о состоянии Уиллиса в последнее время появляется все реже, судить о том, как будут развиваться события, можно по статистическим данным, собранным учеными. Так, Ассоциация лобно-височной деменции утверждает, что средняя продолжительность жизни у человека с таким недугом составляет в среднем от семи до 13 лет после появления первых симптомов.

Хеминг признается, что у нее уже есть план на случай смерти супруга. По словам Эммы, она задумалась о нем, чтобы обеспечить достойное будущее их общим дочерям – 13-летней Мейбл и 11-летней Эвелин. «Тревога – это думать о неизвестном. Например, задаваться вопросом, когда же наступит решающий момент. Но я знаю, что если это случится, то мы будем готовы», — подчеркивает жена актера.
Одним из пунктов плана будет пожертвовать мозг Уиллиса науке. По словам Хеминг, сегодня исследования нейродегенерации в значительной степени опираются на посмертные образцы мозговой ткани – их изучение наиболее эффективно при редких формах деменции, когда обычная визуализация не может показать всю картину патологии. «Это наука. Возможно, однажды мое решение поможет другим семьям», — заявляет Эмма.
Эксперты из Великобритании и США, мнения которых приводит издание The WP Times, подтверждают, что донорство мозга пациентов, сраженных деменцией, действительно крайне полезно для изучения этого недуга. Благодаря ему исследователи могут выявить аномалии белков, изучить генетические связи и их мутации, повысить точность диагностики заболевания, а также разрабатывать целевые методы лечения не только лобно-височной деменции, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона. На подобных исследованиях сегодня специализируются Центр ресурсов мозговой ткани в Гарварде, Центр памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также Сеть банков мозга в Великобритании.
