Глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила о завершении цикла исследований вакцины от рака. Испытания прошли успешно, поэтому в ведомстве рассчитывают, что вакцина начнет активно применяться врачами уже в 2025 году.
Рак — все? Вакцина от него выйдет совсем скоро

Результаты действительно впечатляют. В ходе экспериментов, вакцину тестировали в возможностях борьбы с «самой злокачественной» аденокарциномой кишечника. И она показала феноменальные результаты. Так, у подопытных не только замедлилось развитие опухоли, но и на 75–80% сократились ее объемы. При этом вакцина никак не воздействует на здоровые клетки организма, что позитивно сказывается на здоровье пациентов.

При этом важно заметить, что это не единственная вакцина от рака, которую разрабатывают в России. В частности, принцип действия вакцины, которую собираются пустить в производство, основан на использовании непатогенных вирусов, обладающих онколитической активностью, которые вводятся пациенту. При испытаниях на животных эта вакцина оказалась нетоксичной и высокоэффективной.
Между тем НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи активно занимается разработкой другой, еще более перспективной вакциной. Подобные методы лечения сейчас тестируются, например, в Великобритании и показывают отличные результаты.
Так, препарат, который разрабатывают в НИЦ имени Гамалеи, это, так называемая мРНК-вакцина. Она не борется с опухолью, а обучает иммунитет бороться с онкологией. При этом такая вакцина создается для каждого человека индивидуально. К слову, поэтому классические тесты такой вакцины невозможны, а ее эффективность может сильно варьироваться от человека к человеку. Так что первыми на себе препарат испытают пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких. Причем также в ближайшее время.

Тем не менее, появление сразу нескольких вакцин от рака, а также их скорое применение в медицине — огромный шаг в лечении рака. Текущие методы лечения — та же химиотерапия, очень травмоопасны, потому что уничтожаются не только больные клетки, но и много здоровых.
Новые вакцины могут дать возможность лечить рак с той же эффективностью (и выше), но при этом с минимальными рисками для здоровья. А учитывая темпы развития новых методов лечения рака, есть все шансы, что уже к концу десятилетия рак перестанет быть жутким и смертельно опасным заболеваниям. К нему начнут относиться как к обычной простуде: не самой приятной, но поддающейся безболезненному лечению.