И чрезмерное увлечение смартфоном или другими похожими гаджетами опасно не только с точки зрения ментального здоровья. Страдает еще и спина. Причем весьма значительно.
Зависимость от смартфона разрушает позвоночник: ученые требуют ограничить использование гаджетов в детстве

Зависимость от смартфонов — это серьезная проблема, которую уже пытаются решить в некоторых странах мира. Например, где-то вводят ограничения на социальные сети для всех, кто не достиг совершеннолетия.
Как сократить экранное время: 7 лайфхаков для того, чтобы отлипнуть от смартфона, не меняя его на кнопочный
Зависимость от смартфонов вышла на новый уровень. Ученые выяснили, что люди тратят на гаджет почти 3 месяца в году

Так, ученые уже неоднократно подтверждали исследованиями связь между чрезмерным использованием смартфонов и развитием так называемой «техношеи». Это особое положение, когда шея значительно наклоняется вперед. Из-за слабых мышц, а также постоянного использование смартфона, поза закрепляется в качестве нормы. И восстановить нормальное положение шеи так же сложно, как и осанку после долгих лет сутулости.
И помимо того, что вытянутая вперед шея выглядит не очень-то эстетично, подобное положение существенно повышает риск развития целого букета проблем со здоровьем. Так, длительное пребывание головы в таком положении создает значительную нагрузку на позвоночник, иногда вызывая переразгибание в верхнем шейном отделе и сгибание в нижнем шейном отделе.
Это может приводить к таким проблемам опорно-двигательного аппарата, как боль в шее, головная боль и жевательная дисфункция — проблемы с пережевыванием пищи. И хорошего в таких состояниях немного, хотя главная опасность — регулярные боли в шее, которую дадут о себе знать в 25-30 лет (а может и раньше).

В рамках исследования ученые также выяснили, что дети подвержены более высокому риску дегенерации межпозвоночных дисков шейного отдела, а подростки и взрослые могут быть более склонны к таким сопутствующим заболеваниям, как грыжа межпозвоночного диска, остеоартрит, стеноз позвоночного канала, шейная миелопатия, радикулопатия и спондилолистез, из-за многочасового использования смартфонов.
И если вам кажется, что проблема носит локальный характер, а с подобными болезнями сталкивается в лучшем случае один человек из миллиона, плохие новости не заканчиваются. Так, боль в шее уже классифицируется, как четвёртая по распространенности причина инвалидности. А без масштабных мер ситуация будет только ухудшаться, учитывая растущие темпы «зависимого» использования смартфонов, особенно среди подростков и молодых людей.
«Если не принять меры по смягчению последствий этого технического феномена, мы в конечном счёте столкнёмся с ранней дегенерацией позвоночника, нарушением осанки и развитием болевого синдрома, которые могут преследовать людей на протяжении всей жизни и привести к социально-экономическим последствиям, затрагивающим всё население планеты», — заявили авторы исследования.
