Все больше пожилых людей сталкиваются с зависимостью от смартфонов. Казалось бы, цифровая зависимость — удел молодёжи, но на деле она уже давно коснулась и старшего поколения. Так что пенсионеры, жалующиеся на зумеров, прилипших к экранам, немножечко лицемерят — их поколение не лучше.
Беда пришла откуда не ждали: среди пенсионеров аномально растет зависимость от смартфонов

Пока власти разных стран ищут способы ограничить подростков в использовании смартфонов и соцсетей, пенсионеры с удивительной легкостью осваивают цифровые технологии. Например, Британский национальный центр по лечению игровой зависимости сообщил, что за последнее время прошел лечение 61 человек старше 40 лет. Среди них была и 72-летняя женщина, которая не могла оторваться от мобильных игр.
Как сократить экранное время: 7 лайфхаков для того, чтобы отлипнуть от смартфона, не меняя его на кнопочный
Зависимость от смартфонов вышла на новый уровень. Ученые выяснили, что люди тратят на гаджет почти 3 месяца в году

Но почему так вообще происходит? Специалисты объясняют это тем, что сейчас на пенсию выходят те, кто начал пользоваться интернетом еще в зрелом возрасте — и для них освоение новых устройств дается гораздо проще, чем их более пожилым сверстникам.
Зато свободного времени у них — хоть отбавляй. Согласно британскому исследованию, люди старше 65 лет в прошлом году проводили за гаджетами больше трех часов в день. Это все еще меньше, чем у тех же зумеров и некоторых миллениалов, но все равно очень много. И не будем забывать: сегодняшние пенсионеры — также активная аудитория телевидения. Возможно, если прибавить часы у телевизора к общему времени, те же зумеры останутся далеко позади.

Это вызывает растущую тревогу: все чаще специалисты говорят о цифровой зависимости у пожилых. В Южной Корее, к примеру, выяснили, что каждый седьмой человек в возрасте 60–69 лет находится в группе риска. А опросы в Японии и Китае показали, что увлечение гаджетами у этой возрастной группы часто приводит к снижению физической активности и ухудшению качества сна. При этом следить за таким поведением обычно некому — да и сами пенсионеры редко осознают, что у них возникла проблема.
Есть и еще один риск — пожилые пользователи часто становятся мишенью для мошенников, которые целенаправленно нацеливаются на эту аудиторию. Тут комментарии излишне: сколько квартир было утеряно и сколько миллиардов утекло за рубеж из-за доверчивости пенсионеров в Россиию, сложно подсчитать.
Однако у цифровизации есть и обратная, положительная сторона. Для многих пенсионеров онлайн-выставки, виртуальные встречи и курсы — это практически единственная возможность оставаться в социуме. Более того, по данным последних исследований, регулярное взаимодействие с гаджетами может снижать риск развития ранней деменции.
