С 14 по 18 августа состоялась первая экспедиция на озеро Имандра, организованная парусным сообществом «Сила ветра» совместно с Агентством развития Мончегорска. Регата была направлена на изучение региона, оценку его туристического потенциала и создание нового образа территории, как места для активного отдыха. Мы приняли участие в экспедиции и готовы рассказать вам об этом опыте. Спойлер: было круто, но к климату придется привыкать. Особенно, если вы с юга.
Экспедиция на озеро Имандра: чем может удивить природа Арктики?

План экспедиции был простым, но насыщенным. На протяжении пяти дней мы исследовали живописные уголки озера Имандра и его окрестностей. Забегая вперед скажем: изучить озеро целиком не получится ни за пять дней, ни за месяц. Имандра — одно из самых больших озер в России, поэтому даже местные жители всегда находят что-то новое. Но это только плюс — всегда есть повод вернуться.

Еще один повод возвращаться снова и снова — яхтинг. В рамках экспедиции мы изучали акваторию с точки зрения спортивных возможностей и туризма, используя спортивные парусные лодки MX700 и круизные яхты. Это совсем не похоже на путешествие на яхте из популярных фильмов.
Прогулки на спортивных яхтах — это почти всегда азарт, скорость, лихорадочная, подчас тяжелая работа и адреналин. Новичкам с непривычки может быть тяжело, но дайте себе полчаса на адаптацию, и яхтинг украдет ваше сердечко — будете лихорадочно искать возможности, где обучиться этому тонкому искусству.


Помимо водных маршрутов, мы погружались в культуру северных территорий: пробовали местные блюда, знакомились с традиционными продуктами. Программа также включала пешие маршруты к горам Нюдуайвенч, Воронья и Поазуайвенч, откуда открывались захватывающие виды на город и окружающие сопки, такие как Вурэчуайвенч, Нюдуайвенч, Сопчуайвенч и Ниттисуайвенч.
Арктическая природа сильно отличается от того, что можно увидеть в центральных регионах России. И тем более на юге. Она минималистична, сурова, приземиста. Но скупость объемов и цветов создает абсолютно невероятный арктический колорит. Местами это похоже на Сибирь, но не дайте себе обмануться ложными сравнениями: Арктика — это абсолютно уникальное место со своей неповторимой атмосферой.

«Экспедиция стала важным шагом к развитию туризма и креативных индустрий в регионе и демонстрацией его потенциала как места для активного отдыха. Мы уверены, что подобные путешествия способствуют привлечению туристов и формированию положительного имиджа Мончегорска и его окрестностей» — рассказал заместитель директора АНО «Агентство развития Мончегорска» Александр Елисеев.
И с этим сложно не согласиться. Арктика традиционно считается индустриальным регионом, где нечего делать туристам. И только при ближайшем рассмотрении видно все очарование Кольского полуострова, о котором говорят до обидного редко. Сопки, поросшие мхом (это ягель — основная еда оленей), потрясающие закаты, которые приходят глубокой ночью, бесконечные озера, в которых хочется искупаться даже в августе.

Не хватает разве что инфраструктуры, но в этом направлении ведется активная работа. Агентство развития Мончегорска активно занимается продвижением родного уголка. Строятся эко-тропы, есть кемпинг, появляются уникальные арт-объекты, собственная кухня и даже уникальные кофейные напитки (да, да, есть арктический кофе с морошкой или хвоей на выбор).
Так, c 20 июля по 15 августа более 50 участников из разных городов работали над арт-объектами Мончегорска и окрестностей, учились у мастеров и создавали уникальные инсталляции. Архитектор-реставратор Дмитрий Ваганов вместе с командой создал массивный деревянный стол в форме озера, который стал частью объекта «Тинг» — террасы на берегу озера рядом со стоянкой тропы Викингов.
Мастер Николай Вигилянский провёл мастер-класс по плотницкому делу, результатом которого стала четырехметровая арка «Южные Ворота», обозначающая вход в ленд-арт парк «Порт Имандра». Самым масштабным проектом стал воркшоп под руководством известного DIY-блогера Адвоката Егорова. Под его началом начали строить «Солнце Имандры» — большую подвесную скамью с видом на Хибины.

«Русский Север таит в себе невероятное количество загадок, которые магическим образом всегда интересовали россиян. Имандра, Мончегорск, Хибины, Лапландия, — буквально сердце этого самого севера. Наш проект с Агентством Развития Мончегорска — это попытка заглянуть в тайну», — добавил Александр Сколков, сооснователь и креативный директор «Силы ветра».
Как итог: 4 дня в крошечном городе на Кольском полуострове, который всегда считался суровым индустриальным центром, пролетели за одно мгновение. Каждый новый день — уникальный опыт, новые открытия и незабываемые ощущения. Такой «отпуск» перезагружает, а единственное о чем жалеешь — запуск постоянных экспедиций случится только в 2026 году.