Все больше людей сталкиваются с апатией в августе. Почему возникает вялость и как с ней бороться?

Август — коварный месяц. Все больше людей по всему миру жалуются на апатию и бессилие.
Антон Попов
Антон Попов
Все больше людей сталкиваются с апатией в августе. Почему возникает вялость и как с ней бороться?
Freepik

Август традиционно считается непростым месяцем для россиян. Так уж получилось, но именно в августе чаще всего происходят социальные потрясения, переворачивающие жизнь с ног на голову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, как выяснилось, переживать август сложно не только в России. Как выяснило издание The Times, люди по всему миру жалуются на выгорание, усталость и апатию именно в августе. У этого эффекта даже появилось название — August slump (спад в августе).

Какая еда делает тебя счастливым, а какая заставляет грустить? Пройди тест и узнай, от чего лучше отказаться

Синдром выученной беспомощности: что это такое и почему от него больше всего страдают зумеры

Семейные пары начали массово отказываться от секса: они уверены, что это укрепляет брак​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пояснили специалисты, эффект спада, который чувствуют люди в августе, не берется на пустом месте. У него действительно есть обоснование. Дело в том, что август — это период между летней расслабленностью и осенней собранностью. Лето подходит к концу, вместе с ним и сезон отпусков, приходиться перестраиваться на новый режим жизни, но сделать это очень сложно. Организм будто находится в двух состояниях одновременно. Из-за чего возникает апатия, слабость и бессилие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также влияние на самочувствие оказывает погода. Световой день начинает сокращаться. Человек получает меньше витамина D и гормонов радости. Это негативно влияет на настроение и бодрость. Добавим к этому резкое похолодание, если речь идет о северных регионах страны и получается совсем уж жесткий коктейль. Пережить август становится настоящим испытанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, эксперты рассказали, как это сделать. Оказалось, что с апатией не нужно бороться. Ее необходимо принять. Психологи советуют принять мысль, что вы не можете быть продуктивными и активными всегда. Должны быть периоды спада и восстановления. И август — именно такой период для большинства людей. И если это принять, жить станет намного легче.

Freepik

Есть и другие лайфхаки. Так, эксперты рекомендуют отказаться от масштабных целей, больших проектов и сложных задач. Организм итак находится в состоянии стресса, еще не перестроился на осенний лад. Зачем травмировать его еще сильнее сложными задачами? С высокой долей вероятности получится очень плохо, а времени и сил уйдет много. 

Поэтому стоит сфокусироваться на небольших задачах, а также давать мозгу отдых. Так, небольшая уборка, осознанный отказ от гаджетов на несколько десятков минут в день, медитации, прогулки по вечерам — отличные лекарства от «августовской апатии»

А еще стоит поговорить с родственниками. Вокруг много людей, которые переживают похожие ощущения в августе. И откровенный разговор на эту тему, взаимная поддержка и принятие непростого состояния — отличная терапия, которая поможет побыстрее вернуться к рабочему ритму.