Представители какой профессии зарабатывают больше всего? Чаще всего на ум приходят it-специалисты. О высоких доходах в этой сфере говорят уже очень давно, а реклама курсов, которая была так популярна еще несколько месяцев назад, обещала золотые горы после нескольких месяцев обучения.
Названа самая высокооплачиваемая профессия в России: айтишники остались далеко позади

Но как выяснили аналитики hh.ru, быть айтишником пусть и здорово, но можно куда больше зарабатывать, если устроиться сварщиком. Так, средняя предлагаемая зарплата этим специалистам в конце лета превысила 228 тысяч рублей. И это абсолютный рекорд.

Впрочем, it-специалисты не отстают. В частности, в рейтинг также попали DevOps-инженеры (200 тыс.) и дата-сайентисты (200 тыс.) из сферы IT. У них также очень хорошие заработки, а специалисты в области наверняка зарабатывают куда больше сварщиков. Но для высоких доходов придется как следует потрудиться, получить хороший опыт и рекомендации.
«Уникальность ситуации заключается в том, что ранее профессия сварщика не "обгоняла" по показателям медианной предлагаемой зарплаты потенциальные доходы других профессий и особенно в IT-секторе. Причем наиболее активный рост медианной зарплаты в вакансиях сварщиков начался в июне этого года, "скакнув" с 129 тыс. до 150 тыс. рублей за месяц. То есть рост за месяц составил 21 тыс. рублей. Интересно, что сварщиков готовы принять на работу не только в России, но и за пределами страны», — отметили в пресс-службе hh.ru.
К слову, хороший сварщик, как и хороший it-специалист, не пропадет в другой стране. Сварщики нужны всегда и везде, поэтому профессионал своего дела легко может рассчитывать на достойную зарплату в другой стране.

Но вернемся в Россию. Если взглянуть на рынок труда, можно обнаружить — высокие зарплаты стали нормой. Причем иногда компании готовы платить весьма и весьма солидные суммы за ценных специалистов. Так, в августе 2025 года российские работодатели опубликовали более 200 тыс. вакансий с зарплатой порядка 500 тыс. рублей и более. Это на 67% больше, чем в августе 2024 года.
И такой стремительный рост нельзя объяснить только инфляцией. Да, она в России высокая, однако, что сейчас, что год назад, 500 тысяч рублей — хорошая зарплата, позволяющая комфортно жить даже в Москве, откладывать на безбедную старость или хорошую квартиру.
С последним, к сожалению, сейчас все сложно. Даже при такой зарплате откладывать на собственное жилье придется очень и очень долго. Впрочем, ничто не мешает подождать, пока ставки по ипотеке снизятся и уже тогда взять квартиру, а отложенные деньги потратить на первый платеж.