С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые требования «Закона о такси», обязывающие использовать в перевозках только автомобили отечественного производства или локализованные иномарки.
Чуда не случится: стало известно, на сколько подорожает такси в 2026 году

По мнению представителей отрасли, озвученные в издании «Газета.Ru», это приведет к росту тарифов на 30% и более, а также к снижению качества услуг, особенно в крупных городах.

Основная проблема заключается в механизме перерегистрации транспортных средств в реестре такси. Как пояснила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, закон позволяет использовать автомобили, купленные до 1 марта 2026 года, до их утилизации. Однако это правило не работает при смене собственника.
По оценкам экспертов, около 80% всех автомобилей такси находятся в лизинге. По окончании договора лизинга для продолжения работы необходимо переоформить машину на нового собственника. Эта процедура требует исключения автомобиля из реестра такси и его повторного внесения.
Но после 1 марта 2026 года внести обратно в реестр автомобиль, не входящий в перечень локализованных, будет уже невозможно. Это создаст значительные трудности для таксопарков, которые из-за высоких ставок ЦБ и так замедлили обновление автопарков.
С аналогичной проблемой столкнутся и самозанятые водители. При превышении годового лимита доходов в 2,4 млн рублей они обязаны перейти в статус индивидуального предпринимателя (ИП). Смена налогового статуса также потребует перерегистрации автомобиля в реестре такси, что станет невозможным для иномарок, не соответствующих новым требованиям.
По словам автора Telegram-канала «Омбудсмен Такси» Антона Максимова, эти изменения приведут к сокращению количества машин на линии. Дефицит автомобилей вызовет увеличение времени подачи и рост тарифов, так как алгоритмы агрегаторов будут автоматически повышать цены в условиях высокого спроса.
Наиболее сильно пострадают крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург, где основу таксопарков составляют иномарки комфорт-класса. Глава межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков также прогнозирует рост стоимости перевозок как минимум на 30%.

В то же время, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов не ожидает принципиального роста цен, указывая на высокую ротацию кадров в сфере такси.
Представители отрасли надеются на внесение поправок в закон в ходе осенней сессии Госдумы. Общественный совет по развитию такси планирует предложить депутатам ввести мораторий на требования по локализации для самозанятых водителей, продлив для них переходный период на 2-5 лет.