Выходим на прогулку: ученые выяснили, сколько нужно ходить для защиты от депрессии, деменции и заболеваний сердца

Десяти тысяч шагов не нужно, хотя все равно придется попотеть.
Антон Попов
Антон Попов
Выходим на прогулку: ученые выяснили, сколько нужно ходить для защиты от депрессии, деменции и заболеваний сердца
Unsplash

Десять тысяч шагов в день — это маркетинговый штамп, который был изобретен, когда появились первые шагомеры. Тем не менее, ученым уже давно известно, что длительные прогулки позитивно влияют на здоровье, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут даже улучшать состояние людей, страдающих от депрессии.

Но сколько нужно ходить, чтобы позитивное влияние прогулок было наиболее выраженным? Австралийские ученые и их коллеги из Испании, Великобритании и Норвегии нашли ответ — 7 тысяч шагов в день. А результаты их исследования опубликованы в в журнале The Lancet Public Health.

Всего 30 минут в день: исследования подтвердили эффективность «японской ходьбы», которая вирусится в соцсетях

Ходьба, пробежки, бассейн или велосипед: что поможет быстро и безопасно победить лишний вес

Новый фитнес-тренд: что такое японская интервальная ходьба?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Существует представление, что нам нужно проходить по 10 000 шагов в день, но оно не основано на научных данных», ― пояснил ведущий автор исследования доктор Мелоди Динг из Университета Сиднея.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье и физической активности более чем 160 тысяч взрослых по всему миру. По сравнению с людьми, проходившими лишь по 2 тысяч шагов в день, у тех, кто проходил 7 тысяч, более низкие риски деменции (на 38%), сердечно-сосудистых заболеваний (на 25%), депрессии (на 22%) и рака (на 6%).

И даже если проходить всего 4 тысячи шагов в день, можно серьезно снизить риски развития многих серьезных заболеваний. Пусть и не так значительно, но эффект будет заметным. Поэтому не стоит расстраиваться, если заветные 7 тысяч шагов пройти не удалось. Даже четырех тысяч хватит (хотя это и немного), чтобы сердце и мозг сказали вам спасибо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

К слову, после 7 тысяч шагов в день, позитивное влияние прогулок начинало выравниваться. Риски развития депрессии и деменции оставались на одном и том же уровне как для тех, кто проходил по 7 тысяч шагов, так и для тех, кто бодро вышагивал 15 тысяч. Но вот сердечно-сосудистая система на дополнительную нагрузку реагировала позитивно: чем больше, тем лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, не стоит думать, что если ходить беспрерывно, сердце будет работать вечно. Вероятно, предел пользы есть и для сердечно-сосудистой системы. Только ученые пока не установили верхние границы. Поэтому безумные челленджи на 100 тысяч шагов лучше не устраивать: суставы спасибо не скажут, а вот как отреагирует сердце, мы не знаем.

Но мы знаем еще кое-что, о чем австралийские ученые умолчали. Не все прогулки одинаково полезны. Если бодро шагать по тротуарам, недалеко от шумных дорог, польза, конечно, будет, но не точно не максимальная. Депрессию такой прогулкой не исправить. 

А вот если выбраться в тихий парк с большим количеством растительности, то пользы от прогулки станет кратно больше. Также стоит обзавестись хорошей обувью. Пусть ходьба в отличии от бега не оказывает серьезной нагрузки на суставы, при наличии лишнего веса, даже ее достаточно, чтобы рано или поздно колени начали молить о пощаде. А хорошая обувь с ортопедическими стельками способна отодвинуть этот неприятный момент в отдаленное будущее.