Как будет снижаться ключевая ставка в России? Набиуллина рассказала, как будет действовать Центробанк в 2025 году

Возможны паузы, однако тренд на снижение уже намечен.
Антон Попов
Антон Попов
Как будет снижаться ключевая ставка в России? Набиуллина рассказала, как будет действовать Центробанк в 2025 году
Freepik

Центробанк РФ в очередной раз снизил ключевую ставку. Для экономистов это не было чем-то удивительным. О неизбежном снижении ключевой ставки начали говорить еще с прошлой недели. Более того, большинство экспертов сходились во мнении, что ставка будет снижена сразу на 200 базисных пунктов, так как только такое изменение может дать ощутимый эффект. 

Снижение произошло и пусть ключевая ставка в России все еще находится на достаточно высоком уровне (бизнесу все еще непросто), тренд наметился положительный, а эксперты считают, что при таких раскладах уже к концу года ключевая ставка может достигнуть 16% и ниже.

Доступное жилье и снижение инфляции: эксперты предсказали серьезное снижение ключевой ставки к 2026 году

Ключевой ставке скоро «похорошеет»: может ли она упасть до 15% в этом году?

Эксперты спрогнозировали, какими будут курс рубля и ключевая ставка в 2025, 2026 и 2027 годах
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но одно дело заявления экспертов, даже очень авторитетных, а другое — слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. На пресс-конференции после заседания по денежно-кредитной политике она рассказала, как будет меняться ключевая ставка в России.

По ее словам, Банк России может пойти на снижение ключевой ставки на 100, 150 или даже 200 базисных пунктов на отдельных заседаниях до конца 2025 года. Впрочем, возможны и паузы: Центробанку важно добиться целевых показателей инфляции и если станет очевидно, что она снова выходит из-под контроля, ставку трогать перестанут.

Глава Банка России также отметила, что последовательное снижение ставки возможно при устойчивом замедлении инфляции и стабильных ожиданиях, а также при отсутствии новых инфляционных рисков. Она добавила, что на текущем заседании вариант сохранения ставки не рассматривался. На обсуждении были только сценарии ее снижения, причем регулятор подробно анализировал шаги на 100 и 200 базисных пунктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В целом, неудивительно, что на этом заседании никто не рассматривал вариант сохранения ключевой ставки. Бизнес в России начал задыхаться: высокие проценты по кредитам мешают развитию, люди тратят все меньше, а мягкая посадка экономики может обернуться жестким ударом о землю, если ничего не предпринимать.

Также инфляция в стране начала заметно снижаться, что не могли не заметить в Центробанке. Более того, впервые за долгое время на этой неделе была замечена дефляция. Цены начали не расти, а падать (далеко не на все товары), И это не так здорово, как может показаться на первый взгляд. Дефляция ничуть не лучше инфляции, также ведет к серьезным проблемам в экономике, поэтому важно остановить дефляционные процессы в зародыше, чтобы не столкнуться с серьезными экономическми проблемами в будущем. 

Резюмируя: Центробанк РФ продолжает следовать выбранному курсу, сохраняет твердость и решительность в реализации собственных целей. И с 2022 года мы можем наблюдать, что курс был выбран верный, а экономика России, несмотря на все сложности, чувствует себя очень даже неплохо. А значит в Центробанке знают, что делать и переживать пока что не о чем.