И такую любовь к маркетплейсам легко понять: пункты выдачи на каждом шагу, а доставка товара осуществляется в течение 1-2 дней, если клиент живет в крупном городе. Задержки минимальны, товар всегда можно вернуть, а цены зачастую ниже, чем в магазинах. Причем значительно.
Действует лучше TikTok: 15% россиян признались, что заходят на маркетплейсы, чтобы расслабиться

Маркетплейсы растут с невиданной скоростью и все больше россиян предпочитает покупать товары для дома, одежду, гаджеты, а иногда и одежду (снеки, газировку и т.д.) именно там.

Поэтому россияне все чаще заглядывают на маркетплейсы. Причем не для того, чтобы купить товар. А ради интереса: 61% россиян признались, что в свободное время заходят на сайты онлайн-магазинов и маркетплейсов, чтобы изучить ассортимент. А еще 14% рассказали, что делают это даже не ради покупок, а просто, чтобы немного успокоиться и расслабиться.
И тут важно отметить: изучение ассортимента и снятие стресса достаточно часто заканчивается покупкой. Иногда спонтанной, а иногда заранее спланированной. Так, в исследовании отмечается, что 42% россиян совершают спонтанные покупки, причем 16% из них делают это часто.
Остальные (58%) составляют план, прежде чем что‑то заказать. Четверть (26%) опрошенных объяснили спонтанное желание приобрести какие‑то товары возможностью получить эмоции и впечатления. Также внезапные покупки совершают из‑за стремления быть в тренде (12%) и из‑за потребности в новом опыте (7%). 15% участников опроса рассказали, что на решение в какой‑то степени влияют все перечисленные факторы. 40% респондентов добавили, что ничто не может заставить их отойти от намеченного плана, отметили аналитики.

Как видно из данных опроса, почти половина россиян делает спонтанные покупки. А 16% от числа тех, кто подвержен этому, совершают их часто. Но что именно берут любители этого досуга?
Среди спонтанных покупок россиян чаще всего встречаются одежда (10%) и товары для дома (6%), например, посуда, свечи, аромадиффузоры. Среди других популярных категорий — товары для хобби (5%) и ремонта (4%), бытовая техника (3%) и аксессуары (3%), в том числе обвесы и брелоки. Заказывают спонтанно косметику 2% опрошенных, говорится в исследовании.
В общем, выделить одну категорию, на которую приходится подавляющее большинство покупок, нельзя. Россияне берут всего и понемногу. Хотя одежда и выбивается в лидеры, но необязательно это связано с сильным желанием покупать как можно больше предметов гардероба. Так, многие заказывают сразу несколько размеров. И если учитывается каждый размер, то получается, что одна вещь несколько раз фигурирует в исследовании. Отсюда и популярность одежды (хотя неподходящие размеры просто сдаются).