Власти Свердловской области придумали новый способ поддержать молодых россиянок, которые впервые стали мамами. Новая инициатива предназначена для девушек, которые родили первенца до 23 лет. Они смогут получить до 500 тысяч рублей в качестве компенсации за ипотеку, помощь на покупку вещей для ребенка, а также ежемесячные выплаты на жилье и услуги ЖКХ. Об этом сообщила спикер парламента региона Людмила Бабушкина. Ее слова приводит управление информационной политики заксобрания.
В российском регионе молодым мамам будут выплачивать полмиллиона рублей: кто может претендовать на квоту

«Мы приняли закон о поддержке молодых мам до 23 лет. Им выплачивается 50 тысяч рублей на приобретение необходимых вещей для ребенка, 15 тысяч рублей за коммунальные услуги и оплату жилья, если родители обучаются и у них нет жилья в собственности. Еще есть возможность получения компенсации за ипотеку до 500 тысяч рублей», — сообщила Бабушкина.
Парламентарий также добавила, что выплаты будут доступны молодым матерям, проживающим в Свердловской области, которые имеют российское гражданство и родили первенца поле 1 января 2025 года. Получить выплаты можно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, в случае с компенсацией ипотеки — до исполнения женщине 29 лет.

Для назначения выплат необходимо изменить областной закон «О защите прав ребенка». Инициатива принадлежит губернатору региона Евгению Куйвашеву, а депутаты заксобрания утвердили ее во вторник, 25 марта.
Новые меры поддержки будут предоставляться в виде электронного сертификата. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо обратиться в управление соцполитики по месту жительства, добавили в управлении информационной политики.

Накануне мера поддержи матерей из Орловской области вызвала широкий резонанс. Стало известно, что в регионе решили направить единовременную выплату в 100 тысяч рублей для школьниц, которые встанут на учет по беременности. Соответствующий указ главы региона опубликован на сайте правительства области. Мера начала действовать с 1 января 2025 года и доступна только гражданам России, проживающим в Орловской области, которые встанут на учет по месту прописки. Инициатива вызвала большой резонанс. Часть общественности это восприняло как мотивацию рожать для несовершеннолетних, которые еще сами являются детьми. Известно также, что аналогичная мера доступна для беременных студенток образовательных организаций, техникумов. При этом губернатор области заявил, что подобные меры доступны в 40 российских регионах.