23-летняя девушка из Китая потратила около двух миллионов юаней (около 23 миллионов рублей) на донаты любимым стримерам. Фанатка тратила не только свои деньги, но и наследство отца, которое не принадлежало ей в полной мере.
Девушка потратила 23 миллиона рублей на любимых стримеров: она влезла в долги и оставила родственников без наследства

В какой-то момент девушка так разошлась, что могла потратить в течение дня 100 тысяч юаней (больше одного миллиона рублей). А начиналось все вполне невинно — девушка нашла на платформе группу стримерш, которые ей очень понравились в мае 2024 года. Тогда она и сделала первое пожертвование — символические 100 юаней (чуть больше тысячи рублей).

Но уже скоро красивый жест поддержки превратился в нездоровое увлечение. Сначала она дарила маленькие «сердечки» стоимостью 0,1 юаня (чуть больше 1 рубля), но вскоре перешла к более дорогим виртуальным подаркам. Позже она призналась, что «всё больше и больше привыкала» к чаевым.
Долгое время девушка не осознавала, в каком тяжелом положении она находится. Осознание пришло после траты 122 тысяч юаней. Эта сумма так ее шокировала, что она даже запросила возврат средств, но ей было отказано.
Вскоре о тратах фанатки узнали родственники. Информация о тратах их шокировала. Сообщается, что мать главной героини даже пришлось госпитализировать.
Родственники начали копать, откуда у девушки такие огромные деньги на донаты и скоро стало понятно, что она тратила не только свое, но и то, что семье оставил погибший отец. Узнав об этом, родственники обратились в суд, но их иск не был удовлетворен. По законам Китая, донат — это подарок и возврату он не подлежит. Стример может сам принять решение вернуть деньги, но заставить его никто не может.

К слову, в России работает похожая система. Поэтому нужно быть осторожнее с банковскими картами, если в семье есть дети/подростки, чрезвычайно увлеченные стримерами люди. Задонатить любимому стримеру легко, а вот вернуть деньги бывает очень непросто. И об этом стоит помнить.
Впрочем, российская стриминг-индустрия не похожа на китайскую. Да, в России есть донаты, а самые популярные стримеры — долларовые миллионеры, которым особо преданные фанаты донатят миллионы рублей ежемесячно.
Однако пожертвования от зрителей — это сугубо добровольная история. Почти никто из популярных стримеров не делает донаты частью шоу, а некоторые так и вовсе выключают такую возможность. Российские стримеры гораздо лучше зарабатывают на рекламе, поэтому такой жести как в Китае у нас нет (напомним, что это далеко не первая такая история).
Впрочем, это не означает, что на российских стримах не происходит жести. Происходит и часто. Настолько, что депутаты даже хотели запретить трэш-стримы.