Близится важная дата для водителей с иностранными правами – 1 апреля 2025 года. В этот день заканчивается срок упрощенного обмена иностранных удостоверений на российские. Как пишет «Коммерсант», это касается как иностранных граждан с видом на жительство или российским гражданством, полученными до 1 апреля 2024 года, так и россиян, которые вернулись домой с иностранными правами до этой же даты.
Бесправные иностранцы: права одной категории водителей в России перестанут действовать с 1 апреля

Граждане и резиденты Белоруссии – единственное исключение из этого правила. Они могут спокойно продолжать ездить со своими национальными правами.
Если вы попадаете под эти категории, важно успеть обменять права до дедлайна. В противном случае управлять автомобилем в России будет незаконно, а штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Весь 2024 год действовал упрощенный порядок обмена, позволявший получить российское удостоверение без сдачи экзаменов. По данным «Коммерсанта», этой возможностью воспользовались более 400 тысяч водителей. Однако с 1 апреля 2025 года «упрощенка» заканчивается. Чтобы получить российские права, придется сдавать экзамены в ГИБДД – как теоретические, так и практические.
Этот закон (ФЗ-313) был принят по инициативе МВД в 2023 году. Одна из причин – сложности, с которыми сталкивается ГИБДД при проверке подлинности иностранных прав и подтверждении факта обучения водителя в автошколе.
Что же делать тем, кто не успел обменять права по упрощенной схеме?
После 1 апреля нужно обратиться в ГИБДД и сдать экзамены. Если в ваших иностранных правах открыты категории M, A и B (мопеды, мотоциклы и легковые автомобили), достаточно сдать только теорию. А вот для категорий C и D (грузовики и автобусы) потребуется полное обучение в российской автошколе с последующей сдачей теории и практики («город»).
Сроки замены прав тоже различаются. Иностранцам, у которых к 1 апреля 2025 года исполнится год с момента получения вида на жительство или гражданства России, отводится три недели. Гражданам РФ, получившим права заграницей, дается целый год с момента въезда в страну.

Отдельно стоит упомянуть водителей, чьи права не соответствуют Венской конвенции о дорожном движении или российским категориям транспорта. Им также необходимо сдать экзамены в ГИБДД для получения российского удостоверения.
Иностранные граждане без вида на жительство могут пользоваться своими национальными или международными правами, но только при условии, что эти права выданы страной, подписавшей Венскую конвенцию, или если они являются водителями из Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Водители из других стран должны иметь при себе и оригинал прав, и их заверенный перевод.