89-летний японец получит рекордную выплату от государства: он отсидел почти 50 лет по ложному обвинению

Большую часть срока мужчина провел в камере смертников.
Антон Попов
Антон Попов
89-летний японец получит рекордную выплату от государства: он отсидел почти 50 лет по ложному обвинению
Freepik

Ивао Хакамада — 89-летний японец, который провел большую часть жизни в тюрьме, в камере смертников. Недавно с него сняли все обвинения и назначили компенсацию за годы проведенные в неволе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один день жизни в одиночной камере оценили в 82 доллара. Это максимальная сумма компенсации, которую может получить гражданин Японии по закону. И суд, выслушав аргументы защиты, присудил Хакамаде именно такую компенсацию.

История смертной казни в России: введение моратория и последние заключенные, приговоренные к расстрелу

Экс-главу одного из крупнейших банков в мире приговорили к смертной казни

Мужчине отменили смертную казнь за несколько минут до приговора: в его деле появились новые детали
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего несправедливо осужденный получит больше 1 миллиона долларов. Едва ли эта сума способна скрасить тот ужас, который пережил Хакамада в камере смертников, но, к сожалению, никак иначе компенсировать вину судьи не могут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ивао Хакамада в прошлом — профессиональный боксер. Он участвовал в 29 боях профессионального бокса. Закончил свою карьеру с 16 победами, 11 поражениями и 2 ничьими, включая одну победу техническим нокаутом. А уже в 1966 году был арестован он по подозрению в ограблении и убийстве своего начальника, его жены и двоих детей. После двадцати дней допросов он признался в содеянном, однако уже в ходе судебного процесса отказался от своих признаний, заявив, что они были выбиты из него под пытками.

Это не помогло. В 1968 году суд приговорил Ивао Хакамаду к смертной казни. Следующие несколько десятилетий мужчина провел в камере смертников, попав в книгу рекордов Гиннесса, как человек, который провел в ней больше всего времени. 

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только в 2007 году один из судей знакомых с делом Хакамады заявил, что верит в невиновность мужчины. Тогда-то следователи и вспомнили, что уже существует такая удивительная технология, как ДНК-тест. Главной уликой в деле Хакамады была запятнанная кровью одежда на мужчине. Кровь проанализировали и выяснилось, что она не принадлежала жертвам. Все это время за решеткой сидел невиновный человек.

Оправдательный приговор вынесли только в 2014 году. Учитывая, что образцы ДНК начали изучать в 2012 году, полицейские явно не торопились. А сразу после оправдания мужчина загремел в больницу в тяжелом состоянии. Как оказалось, Хакамада страдал от сахарного диабета. 

Удивительно, но на этом злоключения невинно осужденного японца не закончились. Уже в 2018 году суд отменил оправдательный приговор. Хакамаду должны были снова арестовать и поместить под стражу. К счастью, ему попались сочувствующие судьи, которые разрешили мужчине побыть на свободу. И только в сентябре 2024 года Ивао Хакамаду окончательно оправдали, следствие установило, что улики против него были сфабрикованы.