Власти России решили активно взяться за борьбу с игро- и лудоманией. Политиков особенно беспокоит детский гейминг. В Госдуме уже подготовили законопроект, который будет призван урегулировать деятельность в этой области — в том числе в нем будет предусмотрена возможность замедления игрового процесса.
В России будут замедлять видеоигры: Госдума готовит необычный законопроект

На самом деле законопроект «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ» был внесен в ГД еще в декабре 2024 года. Однако у инициативы оказалось немало тонкостей, и она потребовала тщательной доработки. Сейчас депутаты называют этот документ первой попыткой рамочного регулирования гейминга в России. По словам автора инициативы Антона Горелкина, ее цель — не усложнить жизнь игрокам и разработчикам, а создать базу для инвестиций и развития отрасли, а также защитить детей от вредной информации.

24 февраля состоялось заседание расширенной рабочей группы Госдумы, которая занимается доработкой законопроекта. Одним из основных вопросов для парламентариев оказалось то, кто и как будет контролировать опасный для подрастающего поколения контент. По словам депутатов, они не будут от начала и до конца самостоятельно проходить каждую игру. Следить за тем, чтобы закон соблюдался, будут сами создатели таких продуктов. Правда, критерии опасного контента еще предстоит установить. Как отмечает «Парламентская газета», в них наверняка войдут сцены с демонстрацией жестокости и насилия.

Заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова предлагает выдавать играм такие же прокатные удостоверения, как фильмам. Кроме того, по ее мнению, из игр следует вырезать сцены, которые «противоречат законам или должны быть недоступны для детей».
Еще одно важное нововведение, которое может появиться в случае одобрения инициативы – замедление игрового процесса. Если ребенок провел за компьютером слишком много времени, ему об этом напомнит всплывающее окно, а игра начнет работать медленнее, чем обычно. Также участники заседания сошлись во мнении о необходимости запретить для детей азартные механики, в частности лутбоксы.
Важно понимать, что для взрослых ограничений будет куда меньше, чем для детей. К примеру, о том же запрете сцен насилия речи не идет. «Другое дело, если игровые механизмы содержат спонсирование вооруженных сил иностранных государств или дискредитируют нашу армию, — это должно быть запрещено для всех», — отметил замглавы РКН Вадим Субботин.
Ожидается, что в ближайшее время законодатели соберут и обобщат все предложения и на их основе внесут поправки в уже составленный законопроект. О том, когда новая версия документа будет вынесена на рассмотрение Госдумы, пока не сообщается.