Работяги, выдыхаем: названа профессия, которую не сможет заменить ИИ

Компания OpenAI протестировала несколько моделей искусственного интеллекта и пришла к любопытным выводам.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Работяги, выдыхаем: названа профессия, которую не сможет заменить ИИ
Unsplash

Развитие технологий искусственного интеллекта считается одной из наиболее перспективных сфер деятельности человека, но и одной из самых опасных. Аналитики не исключают, что нейросети смогут оставить людей без работы уже через 10-15 лет. Впрочем, пока эти прогнозы не подтверждаются: последние исследования компании OpenAI, которая создала ChatGPT, показали, что на данный момент ИИ все же не способен заменить некоторых специалистов.

Речь идет, в частности, о программистах. В OpenAI протестировали три модели искусственного интеллекта, в том числе собственного производства. В ходе эксперимента их попросили написать компьютерный код и исправить чужие ошибки в уже имеющихся кодах. В итоге выяснилось, что текущих компетенций ИИ не хватает, чтобы заменить даже программиста-новичка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В тестах приняли участие модель начального уровня o1, флагманская модель GPT-4o, а также Claude 3.5 Sonnet от Anthropic. Они должны были выполнять задачи, не имея доступа к интернету — так эксперты планировали сделать состязание максимально честным и лишить нейросети возможности зайти в сеть и «списать» решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе написания кодов ИИ часто допускал неточности, так как не понимал контекст задач. В итоге это приводило к принятию «неверных или недостаточно емких решений», отмечают авторы исследования. «ИИ смог исправить только поверхностные проблемы с программным обеспечением, но остался не способен на самом деле находить ошибки или их первопричины в более крупных проектах», — подчеркивает портал Futurism.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше других с поставленными задачами справилась Claude 3.5 Sonnet, однако и у нее большинство ответов оказались неправильными. Таким образом, любой из имеющихся моделей потребуется более высокая надежность, чтобы она смогла выполнять реальные задачи по кодированию. «Хотя эти передовые модели могут работать быстро и решать масштабные задачи, они далеко не так искусны в этом, как люди», — подчеркивают обозреватели.

Удаленщики дуреют с этой прикормки: новая нейросеть имитирует их присутствие на созвонах

МВД призвало россиян отказаться от использования DeepSeek: чем опасна нейросеть

Нейросеть назвала фитнес-модель из Бразилии идеальной женщиной: ее формы совершенны​​​​​​​

Организаторы эксперимента пришли к выводу, что пока IT-специалистам не стоит беспокоиться о грядущем увольнении — нейросети еще не способны их заменить. При этом Futurism напоминает, что глава OpenAI Сэм Альтман ранее заявлял, что уже к концу 2025 года появятся такие модели ИИ, которые смогут качественно решать задачи в программировании на начальном уровне.

Ранее мы рассказывали, что в интернете набирает популярность аналог чат-бота DeepSeek для взрослых. Нейросеть с названием DeepSex способна поддерживать разговор с пользователем на эротические темы и воплощать даже самые необычные сексуальные фантазии.