С развитием интернета, массовой популярности социальных сетей в лексиконе людей ежегодно появляются новые слова. Некоторые из них через несколько месяцев навсегда исчезают из обихода, а другие становятся полноценной частью языка (например, слово «гуглить»).
Сигмы, вайбы и квадроберы: названы слова, которыми пользовались в Рунете чаще всего в 2024 году

Этот год не стал исключением. Он подарил россиянам так много слов, что в социальных сетях стали делать специальные словарики для людей постарше, которые уже запутались во всех этих масиках, штрихах, квадроберах и хоббихорсерах.

Но некоторые из новых словечек стали настолько популярными, что даже люди постарше начали использовать их в своей речи. Так, компания «Медиалогия», которая занимается мониторингом и анализом СМИ и соцсетей, назвала самые упоминаемые слова в России в период с 1 января по 22 декабря 2024 года. Их используют почти все: иногда в ироничном ключе (чтобы поиздеваться над зумерами), а иногда абсолютно серьезно. И в топ-3 таких популярных словечек вошли «вайб», «сигма» и «квадробер». И почему-то мы не удивлены.
Как показало исследование, слово «вайб» (атмосфера, настроение) упоминается в 2024 году более чем в 5,7 млн сообщений. На втором месте «сигма» (независимый и уверенный человек) с результатом 4 млн, на третьем — «квадробер» (представитель субкультуры, имитирующий поведение животных) с 2,7 млн.
Но где же скуф? Казалось, что от этого слова просто невозможно спрятаться в 2024 году, однако в тройку лидеров оно не попало. И даже уступило слову «капибара» (2,2 миллиона упоминаний против 1,7 миллиона).

Еще в десятке лидеров такие слова, как «тапать/тапалка» — используется в играх, где нужно нажимать на экран (1,6 млн), «инсайт» — внезапное осознание чего-либо (1,4 млн), «докс» — публикация личной информации человека без его согласия (872 тысячи), «пикми» — человек, стремящийся выделиться (773 тысячи) и «нормис» — человек, далекий от субкультур, мемов и интернет-сленга (532 тысячи).
Авторы исследования отдельно отметили, что их рейтинг основан на количестве упоминаний слова в медиа, блогах и форумах. При этом, они анализировали только те слова, которые недавно появились в русском языке или получили новые значения, а также те, которые стали на 100% чаще использоваться в соцсетях, по сравнению с 2023 годом. Поэтому никаких «лолов», «кеков» и «кринжей» в рейтинге нет, несмотря на то, что слова продолжают пользоваться относительно высокой популярностью в сети (среди скуфов так точно!).
Судя по рейтингу, в этом году случился настоящий языковой бум, но какие слова останутся в культуре надолго — большой вопрос. Узнаем об этом уже в конце следующего года.