Комета 3I/ATLAS пересекла психологически значимую отметку: расстояние до Земли сокращается на 2 млн км каждые сутки

Комета стремительно приближается к Земле, но столкновения не произойдет, ученые в этом уверены.
Антон Попов
Антон Попов
Комета 3I/ATLAS пересекла психологически значимую отметку: расстояние до Земли сокращается на 2 млн км каждые сутки
Freepik

Комета 3I/ATLAS стремительно приближается к Земле. Уже сейчас расстояние до планеты — меньше 300 миллионов километров и с каждым днем оно уменьшается примерно на 2 миллиона. Об этом сообщили в пресс-службе лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но переживать о столкновении не стоит. Комета не приблизится к Земле менее, чем на 200 миллионов километров, хотя точно сказать пока сложно. 3I/ATLAS — очень загадочный объект и ученым уже несколько раз приходилось корректировать расчеты из-за негравитационных сил, которые действует на гостя из другого уголка космоса. При этом астрономы уверены: ближе, чем на 200 миллионов километров объект к Земле точно не приблизится. Ни при каких расчетах.

Комета 3I/ATLAS стала «тестом» для защиты Земли: как незваный гость спасет нашу планету в будущем

Комета 3I/ATLAS угрожает Земле? Почему NASA считает межзвездный объект «дружелюбным гостем Солнечной системы»

Двигатели включены? У кометы 3I/ATLAS увидели прямые джеты, которые не должны существовать​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно актуальным расчетам, комета собирается вылететь за пределы Cолнечной системы. По крайней мере, пока траектория выглядит именно так. И если перед нами не рукотворный объект пришельцев из далекого космоса, как считают некоторые ученые и конспирологи, 3I/ATLAS уже в следующем году покинет пределы Солнечной системы.

Земля и 3I/ATLAS будут находиться на сходящихся траекториях почти до 19 декабря. По расчётам, именно тогда дистанция станет минимальной — около 269 млн км. Затем объекты начнут расходиться.

3I/ATLAS — это, пожалуй, самый загадочный и неоднозначный объект, который попадал в поле зрения ученых. Даже «материнский корабль», который обсуждали несколько лет назад, не наделал столько же шума. А все из-за загадочного поведения кометы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Во-первых, у 3I/ATLAS не было привычного хвоста. Был антихвост, что вызвало замешательство у астрономов. Более того, этот термин фактически появился из-за этой кометы. Ранее ничего подобного не наблюдалось.

Во-вторых, комета очень странно повела себя у Солнца. Это было похоже на гравитационный маневр, которым пользуются люди в космосе для набора ускорения за счет небесных тел. Кометам такое поведение несвойственно. Было похоже, что 3I/ATLAS кто-то управляет (фактор случайности конспирологи во внимание решили не брать).

В-третьих, с расчетами положения кометы то и дело возникали сложности. Фактическое местонахождение кометы часто не соответствовало расчетам. В астрономии это нормальное дело, однако обычно расчеты оказывались неверны из-за переоценки скорости. Тут же ситуация была обратной, что наталкивало на мысли о воздействии на комету внешних сил.

В общем, 3I/ATLAS — действительно очень загадочный объект, но не настолько, чтобы поддаваться панике и верить в скорое вторжение инопланетян. Шансы минимальны, хотя никогда не равны нулю. В космосе возможно абсолютно все.