Социальные сети вроде Facebook и Instagram (обе принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России) могут наносить серьезный вред психике. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое сама корпорация провела еще в 2020 году, но решила скрыть от широкой общественности.
Как соцсети на самом деле влияют на психику: засекреченное исследование Meta*

Как сообщает агентство Reuters, пять лет назад специалисты Meta (деятельность признана экстремистской и запрещена на территории России) запустили проект «Меркурий» — масштабное исследование в сотрудничестве с компанией Nielsen, призванное оценить эффект, который регулярное использование соцсетей имеет для ментального здоровья человека. В рамках эксперимента они отслеживали, как менялось состояние подопытных, на неделю отказавшихся от Facebook и Instagram. Итоги оказались неприятными для разработчиков: участники сообщали об уменьшении чувства депрессии, тревоги, одиночества и тяги к сравнению себя с другими пользователями.

Однако вместо того, чтобы опубликовать полученные материалы, руководство Meta приняло решение закрыть проект «Меркурий» и засекретить его. Сотрудникам корпорации объявили, что негативные результаты эксперимента были искажены из-за «событий в СМИ» вокруг компании. В то же время как минимум один из работников, знакомых с ходом исследования, настаивал на обнародовании полученной информации. Еще один сотрудник сравнивал действия Meta с опытом производителей табачных изделий. «Сначала они проводят исследования о вреде сигарет, а потом скрывают эту информацию», — говорил он.

Правда вскрылась после того, как в суд был подан коллективный иск от школьных округов по всей территории США против Meta и Google, а также TikTok и Snapchat. Обвинения включают в себя целый ряд пунктов: от сокрытия данных об истинном влиянии соцсетей на психику до негласного поощрения детей до 13 лет к использованию указанных платформ и отсутствия мер по борьбе с контентом, связанным с сексуальным насилием над несовершеннолетними.
При этом основные претензии авторов иска касаются как раз Meta. Заявители утверждают, что функции безопасности, которые действуют на площадках компании, были умышленно разработаны таким образом, чтобы их редко использовали из-за низкой эффективности. Недовольство вызвали и публичные заявления основателя компании Марка Цукерберга. В 2021 году он заявил, что не считает безопасность детей в соцсетях своей главной заботой. «Есть ряд других областей, на которых я сосредоточен – например, на построении метавселенной», — утверждал он. Кроме того, разработчик проигнорировал просьбы экс-руководителя отдельна глобальной государственной политики Meta Ника Клегга об увеличении финансирования работы по обеспечению безопасности несовершеннолетних пользователей.
