В Москве утвердили правила, по которым будут работать автономные роботы-курьеры. Теперь каждое такое устройство получит собственный номер и сможет передвигаться только по заранее определенным участкам города. Об этом рассказали в пресс-службе столичного департамента транспорта.
Для роботов-курьеров в Москве появится ПДД: правила уже утвердили

Сейчас в городе уже действуют около 200 роботов-доставщиков, которые ежедневно выполняют свыше 1,5 тысячи заказов. Поскольку их количество планируют увеличить в ближайшие месяцы, власти решили ввести единые правила использования этих устройств в сервисах доставки.

Каждому роботу присвоят уникальный идентификационный номер — это упростит контроль за маршрутами и поможет быстро найти нужное устройство, если возникнет необходимость. Передвигаться роботы будут только в разрешённых зонах, а места для стоянки для них выделят отдельно.
Кроме того, автономных курьеров интегрируют в городские системы — АИС «Таксомотор» и ГИС ЕРНИС. Сейчас их максимальная скорость ограничена 10 км/ч, а в местах с большим потоком пешеходов появятся так называемые «медленные зоны», чтобы снизить риск столкновений и повысить безопасность.
Учитывая появление правил, эксперимент с роботами-доставщиками оказался удачным. Раз уж бизнес принял решение расширять область доставки, добавлять новые районы и увеличивать количество роботов в уже существующих, значит скоро нас ждет переход доставки на новый уровень.

Правда, непонятно, насколько быстро это случится. Тестирование подобных технологий идет постоянно. Роботы-доставщики ездят по Москве не первый год, беспилотники в рамках эксперимента доставляют товары в ПВЗ Wildberries, а о беспилотных такси не слышал только ленивый.
Эти эксперименты уже идут годами, но массового внедрения так и не случилось. Вероятно, дело в безопасности, хотя когда речь идет о потенциально высокой прибыли, о безопасности думают в последнюю очередь — электросамокаты захватили российские города в течение пары лет, хотя этот вид транспорта сложно назвать безопасным.
В любом случае, автоматизация идет. Пусть и без спешки. Возможно, к концу следующего десятилетия доставлять продукты в российских городах будут роботы-курьеры, а в такси не останется места для водителей-людей. Хочется верить, что на место старых профессий придут новые. Они будут требовать меньше сил и энергии, но давать человеку больше финансовых стимулов.
