Министерство финансов сообщило, что к концу сентября внесет в Госдуму новый проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Ключевыми приоритетами в нем, как утверждают в ведомстве, станут выполнение социальных обязательств, обеспечение потребностей обороны и безопасности, поддержка семей участников специальной военной операции, а также достижение национальных целей до 2030 года.
Минфин планирует повысить НДС с 2026 года: какие товары подорожают сильнее всего

Министерство финансов России рассматривает возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС). Если сейчас его ставка составляет 20%, то уже в ближайшие годы она может достигнуть отметки 22%. Эту меру в ведомстве рассматривают как дополнительный источник дохода в государственный бюджет.
Зачем Минфин хочет повысить НДС

Среди дополнительных источников дохода в казну рассматривается повышение ставки НДС до 22%. Если проект будет одобрен, то налог на добавленную стоимость в России вырастет уже с 1 января. При этом в 2019 году его уже повышали с 18% до 20%.
Кроме того, правительство предлагает оптимизировать льготы для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас малые компании на упрощенной системе налогообложения, обязаны платить НДС при доходе свыше 60 миллионов рублей в год — поправки снизят этот порог до 10 миллионов рублей.
Что будет с ценами после повышения НДС
В Минфине отмечают, что повысить планируется только стандартная ставка НДС. Льготная в размере 10% сохранится для всех социально значимых товаров. Речь идет о продуктах питания, в том числе мясе, молочной продукции, хлебе, не деликатесных мясопродуктах и прочем, а также о лекарствах, детских товарах и еще ряде позиций. Это значит, что указанные категории товаров подорожать в ближайшие месяцы не должны.

При этом рост цен на остальную продукцию после повышения НДС будет «умеренным и ограниченным», полагают в министерстве. Стоит отметить, что после повышения НДС в 2019 году в России ускорилась инфляция на 0,8-0,9 пункта, что подтверждалось подсчетами Минэка. При этом отдельные товары, такие как автомобили, смартфоны и бензин, подорожали еще существеннее.
В Минфине, впрочем, уверены, что в среднесрочной перспективе экономика России лишь выиграет от повышения НДС. Там полагают, что дополнительные доходы со временем позволять добиться устойчивого снижения инфляционного тренда, а затем и ставки Центробанка. «В итоге страна сможет выйти на низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики», — заявляют в ведомстве. Пока не уточняется, какое именно количество дополнительных средств удастся привлечь за счет этой меры, однако экспертные оценки говорят, что сумма превысит 1 триллион рублей.