Молодые соискатели все чаще ищут поддержку в построении карьеры не у наставников и карьерных консультантов, а у искусственного интеллекта. Согласно исследованию, проведенному в Университете Южной Оклахомы, около четверти представителей поколения Z уже воспользовались советами ChatGPT при поиске работы — и лишь 3% признались, что жалеют об этом. Об этом пишет издание Fortune.
Зумеры обращаются за карьерными советами к нейросетям: только 3% из них пожалели об этом

Рост интереса к ИИ объясняется стремлением упростить трудный процесс поиска работы. Более половины американцев в целом задумываются о смене профессии или карьеры, и все чаще обращаются к нейросетям. Около 43% используют ИИ для составления резюме и сопроводительных писем, 28% — для поиска новых ролей, а почти 20% — для выявления перспективных и высокооплачиваемых профессий.
Каждый пятый респондент признался, что именно искусственный интеллект подсказал ему карьерное направление, о котором он раньше даже не задумывался.
При этом не все полностью доверяют алгоритмам. На вопрос, как они поступят, если ChatGPT предупредит о низкой отдаче от выбранной профессии, 20% молодых специалистов ответили, что продолжат двигаться к своей мечте, почти четверть готовы пересмотреть планы, а 41% признались, что затрудняются с решением.

По данным исследования, поколение Z стало самой активной группой пользователей ИИ в вопросах построения карьеры: 42% респондентов используют такие инструменты. Для сравнения, среди миллениалов этот показатель — 34%, представителей поколения X — 29%, а у бэби-бумеров лишь 23%.
Однако при всех возможностях, которые открывают технологии, для зумеров ситуация на рынке труда остается сложной. Особенно это заметно в сфере технологий: спрос на выпускников сократился более чем вдвое с 2019 года. Если раньше новички составляли около 15% сотрудников крупнейших IT-компаний, то теперь их доля снизилась до 7%. По данным венчурной компании SignalFire, найм молодых специалистов упал более чем на 50%.

Сегодня 58% недавних выпускников продолжают искать работу на полный день — это значительно выше, чем у их предшественников. Молодые специалисты также втрое реже имеют предложение о работе еще до окончания учебы.
Ситуация вызывает дискуссии среди лидеров технологической отрасли. Глава OpenAI Сэм Альтман считает, что «сейчас, возможно, самое захватывающее время, чтобы начинать карьеру» и утверждает, что профессии будущего будут гораздо интереснее, чем его собственный опыт первых лет работы. В то же время руководитель Anthropic Дарио Амодеи в интервью Axios заявил, что в ближайшие пять лет ИИ может сократить половину всех рабочих мест начального уровня в офисах, что приведет к росту безработицы до 20%.
Таким образом, хотя искусственный интеллект становится важным помощником для зумеров в поиске себя и построении карьеры, реальность рынка труда пока оставляет перед молодыми специалистами немало вызовов.