В России появится необычный штраф: власти начнут штрафовать фармацевтов, если те не предлагают дешевые аналоги

Штрафы солидные — 100-200 тысяч рублей.
Антон Попов
Антон Попов
В России появится необычный штраф: власти начнут штрафовать фармацевтов, если те не предлагают дешевые аналоги
Unsplash

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила для фармацевтов, которые обязывают их информировать покупателей о наличии более доступных аналогов лекарств. В противном случае работников аптек будут штрафовать. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на доцента кафедры медицинского права МГЮА имени Кутафина Алексея Кубышкина.

Нормы утверждены приказом Минздрава от 29 апреля 2025 года. Теперь аптекам запрещено скрывать данные о бюджетных препаратах с тем же терапевтическим эффектом. За несоблюдение правил фармацевтам грозит штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Хакеры продолжают атаковать: в Москве перестали работать две сети аптек после хакерской атаки

Средний чек в аптеках России подскочил: где лечиться дороже всего?

СМИ сообщили о пропаже популярных антибиотиков из российских аптек: чем их заменить​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Кубышкина, такие изменения направлены на защиту прав граждан на доступное лекарственное обеспечение с учётом их финансового положения. Это особенно важно для людей, которые вынуждены регулярно покупать медикаменты.

В тот же день, 1 сентября, начинают действовать и новые правила оформления больничных листов, также утверждённые Минздравом. Согласно им, если человек за полгода брал больничный четыре раза или чаще, то в следующий раз он сможет уйти на лечение максимум на три дня. Кроме того, таких пациентов будут направлять на медкомиссию для дополнительного обследования.

Появление подобных штрафов имеет смысл. Дело в том, что в России, да и других странах мира, популярна практика, когда врачи отправляют пациентов в аптеку за конкретным дорогим лекарством и получают за это процент с продажи. Фармацевты же, несмотря на наличие качественного аналога, не предлагают его покупателям, так как также получают процент от продажи. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С введением штрафов такая практика частично прекратится, хотя, разумеется, способы обходить запрет продолжать существовать. Информирование о наличии аналога не означает рекламу. Фармацевт может указать на существование аналогичного средства, но, например, отметит, что оно сделано в другой стране, из менее качественного сырья, да и вообще малоизвестного бренда, поэтому лучше купить лекарство подороже.

Но даже несмотря на существование подобной лазейки, многие начнут выбирать аналоги. Просто из экономии. А значит в перспективе россияне сэкономят миллионы и миллиарды рублей благодаря новому штрафу. А вот фармацевтам станет немного больнее. 200 тысяч — серьезный штраф. И не стоит думать, что аптечные сети будут выплачивать такие суммы за нерадивых сотрудников. Максимум — распределять штрафы между всей командой, в чем также мало приятного.