В России насчитали 13 млн тайных миллионеров: они хранят дома 15–18 трлн рублей

Эксперты подсчитали, что около 8–9% россиян имеют скрытые накопления, при этом часть миллионеров предпочитает хранить деньги наличными, вне банковской системы.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
В России насчитали 13 млн тайных миллионеров: они хранят дома 15–18 трлн рублей
Unsplash

В эпоху, когда безналичные платежи уже почти полностью вытеснили наличные, в России продолжает жить целый пласт скрытых миллионеров. По данным экспертов, на руках у граждан вне банковской системы может находиться от 15 до 18 трлн рублей — сумма, сопоставимая с половиной доходной части федерального бюджета на 2025 год. Об этом пишет издание «Аргументы и факты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно расчетам Банка России, доля безналичных платежей в первом квартале 2025 года достигла 87,6%, а к концу года приблизится к 90%. Казалось бы, хранить деньги «под матрасом» становится экономически невыгодно: банки предлагают высокие проценты по вкладам. Однако многие россияне предпочитают обходиться без финансовых учреждений, скрывая свои состояния.

Представители поколения Х оказались главными транжирами: в 2025 году они потратят рекордные $15,2 трлн

Зумеры останутся нищими? Выпускники ведущих технологических вузов остались без работы из-за искусственного интеллекта

Зумеры могут стать самым одиноким поколением: им просто не хватает денег на дружбу

Как отмечает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финуниверситета Михаил Хачатурян, примерно 8–9% населения имеют накопления, существенно превышающие средний уровень. Из них 1–2% хранят деньги исключительно наличными. «Объем средств, хранящихся у населения "под матрасом", колеблется в диапазоне 15–18 трлн руб. Это значительная сумма, она равняется примерно половине доходной части федерального бюджета на 2025 год», — подчеркивает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О скрытых миллионерах страна чаще всего узнает после громких историй с мошенниками. Так, в Самаре пенсионерка отдала аферистам 421 млн рублей, в Москве пожилая женщина лишилась 146 млн, а у 81-летнего художника похитили 5 млн. Подобные случаи регулярно вызывают вопросы: откуда у пожилых людей такие средства?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам доцента кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александра Тимофеева, источники состояний могут быть как легальными, так и теневыми: «Финансы и недвижимость можно обрести коррупционным путем до выхода на пенсию, или получить через серые схемы от родственников. В то же время абсолютно легальная продажа оставшейся еще со времен СССР квартиры в центре Москвы или другого города-миллионника с дачей в престижном месте может принести до 200 млн рублей».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие богатые пенсионеры предпочитают не афишировать свой достаток. «Деньги любят тишину», — напоминают эксперты.

Финансовый эксперт Ярослав Остудин объясняет, почему именно пенсионеры часто становятся жертвами мошенников: «Они доверчивы, и всегда это происходит от доброго сердца. Их миллионы — это зачастую накопленные и отложенные деньги, так как они уже не тратят, как 30-летние молодые люди».

При этом в последние месяцы, по данным Хачатуряна, число мошеннических преступлений снизилось. Эксперт связывает это с повышением эффективности государственных мер и ростом доверия к власти. «В перспективе одного-двух лет стоит ждать снижения объемов лежащих "под матрасом" средств. Правда, для этого правительству предстоит еще очень многое сделать», — заключает он.