9 туристов пропали на острове Итуруп: они хотели покорить вулкан, но перестали выходить на связь

Поисками уже занимаются спасательные службы, но пока безуспешно.
Антон Попов
Антон Попов
9 туристов пропали на острове Итуруп: они хотели покорить вулкан, но перестали выходить на связь
Unsplash

Группа российских туристов пропала на Курильских островах. Об этом сообщил глава Курильского муниципального округа Сахалинской области Константин Истомин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что группа туристов состояла из 10 человек — 9 женщин и одного мужчины. Но одна из участниц группы в поход не пошла из-за травмы ноги. В планах было покорение вулкана Баранского (высота — 1125 метров), однако вечером 23 августа связь с туристами была потеряна. Об их судьбе сейчас ничего неизвестно.

iPhone спас жизнь альпинисту: он оказался на грани смерти, получив травму в горах

Десятки альпинистов переступили через умирающего шерпу: трагические кадры с горы К2

Удивительная история о восхождении на гору смерти, где гибнет каждый четвертый альпинист
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проводник, который их встречал на маршруте, заявил, что туристы не пришли на точку сбора. Также есть информация, пусть и не подтвержденная официально, что группа не была зарегистрирована, а гид впервые находился в этой местности. Если это так, поиски серьезно осложнены: спасатели не знают точного маршрута туристов, а неопытный гид мог повести их не той дорогой, что и привело к исчезновению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поиски туристов уже начались, но пока они не дали результатов. Дело в том, что на Итурупе сейчас очень сложная погодная обстановка. В частности, густой туман мешает проводить поисковую операцию эффективно.

Также уже известен состав участников группы. Это граждане РФ 1975–1995 годов рождения. Телеграм-канал Baza также опубликовал поименный список участников с фотографиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на сложные погодные условия, информацию о неопытности гида и отсутствие регистрации группы, все еще сохраняются хорошие шансы, что туристов удастся найти и спасти. Вероятно, они свернули не туда, потеряли связь и приняли решение ждать помощь, не возвращаться в условиях густого тумана по незнакомому маршруту.

Unsplash

Вулкан Баранского пусть и требует определенной сноровки от альпинистов, но восхождение на него все же много легче, чем на тот же пик Победы, где недавно сломала ногу альпинистка Наталья Наговицина. К тому же условия для выживания там много лучше, поэтому при должной аккуратности группа может функционировать достаточно долго. 

Так что сейчас вся надежда на благоразумие участников туристической группы и профессионализм спасателей. Если во время восхождения не случилось трагедии, а туристы просто заплутали, на спасение еще есть время. Сколько — зависит от оснащения группы. Если у них было все необходимое для жизни в условиях дикой природы в течение пары дней, их жизням почти ничего не угрожает. Но повторимся: в том случае, если во время восхождения не произошло ничего критического.

Эта история еще раз подтверждает: восхождение в горы, даже на не самые высокие вершины, задача не из простых. И чтобы минимизировать риски нужно тщательно готовиться. Нанимать проверенных гидов, брать хорошее оборудование, запасы еды и воды, не торопиться, а также тщательно готовиться физически. От того, насколько хорошо готово тело, также зависит очень и очень многое.