В России создали «демографический спецназ». Какие задачи он выполняет?

За демографию в России взялись очень и очень серьезно.
Антон Попов
Антон Попов
В России создали «демографический спецназ». Какие задачи он выполняет?
Unsplash

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о создании в России так называемого «демографического спецназа». Его цель — поддержка мер, направленных на укрепление семейных ценностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Матвиенко, работа президентского совета по демографии помогла привлечь внимание властей к вопросам поддержки семей и сохранения традиционных устоев.

Ради демографии: Анфиса Чехова призвала мужчин уходить в декрет вместо жен

«Девочки нужны, девушки» — Путин высказался о критической ситуации с демографией в России

30-летним женщинам хотят удалять матки: все ради демографии, но есть нюанс
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Главное, удалось общими усилиями сделать семейноцентричность общегосударевым делом. Сегодня в любом ведомстве вам назовут фамилию замминистра, который занимается демографией. Создан такой демографический спецназ. Можно надеяться, что мы вернем наши традиционные ценности», — подчеркнула она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также Матвиенко отметила, что для улучшения демографической ситуации важно не только материальное стимулирование семей, но и создание условий, которые позволят женщинам совмещать карьеру с материнством. Она призвала активнее работать в этом направлении.

Финансовая стимуляция действительно не является секретным оружием против низкой демографии. Вот только нюанс в том, что никто в мире, кажется, не знает, как нужно бороться с низкой рождаемостью эффективно. Решения пока что нет, а уровень рождаемости падает по всему миру. И даже в слаборазвитых африканских странах рожать стали меньше, хотя об их уровне рождаемости мы можем только мечтать.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, ситуация в России, несмотря на катастрофические заголовки о падении рождаемости до уровня 90-х годов, на самом деле значительно лучше, чем в ряде европейских и азиатских стран. Да, рождаемость находится на очень низком уровне и похожа на показатели других развитых стран. Но благодаря принятым еще много лет назад мерам стимуляции, в России рожают несколько больше, чем в других европейских странах.

Тем не менее, демография — одна из главных проблем, которая сейчас есть у России. Если не начать решать проблему сегодня, то в перспективе 15-20 лет, страна столкнется с серьезнейшими экономическими и социальными трудностями. На обеспечение пенсионеров будет уходить солидная часть бюджета, а работать будет некому: в стране уже чувствуется острая нехватка молодежи и через пару десятилетий станет еще хуже.

Так что «демографический спецназ» может и звучит странно, однако демографией нужно заниматься именно так: комплексно, подключая к работе как можно больше чиновников, координируя политику разных ведомств. Поэтому без «спецназа» тут не обойтись. Ситуация требует быстрых, но качественных действий.