Рынок труда в России снова оказался на пороге серьезных перемен: так, к 2030 году сразу восемь профессий могут полностью исчезнуть или столкнуться с резким сокращением числа вакансий.
Исчезающий вид: эксперт назвала восемь профессий, которые умрут к 2030 году

Как рассказала изданию «Газета.Ru» кандидат экономических наук и доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина, главными факторами этих изменений станут повсеместная автоматизация, внедрение искусственного интеллекта, роботизация и цифровизация экономики.
Роботы и искусственный интеллект уничтожат рынок труда к 2045 году: футуролог рассказал, как это будет
Как не проиграть свое рабочее место искусственному интеллекту и сделать его своим союзником

В первую очередь под ударом окажутся специальности, не требующие высокой квалификации, функции которых уже сегодня успешно перенимают технологии:
- оператор кол-центра
- кассир
- работник склада
Роботы-консультанты и нейросети эффективно заменяют операторов, в крупных магазинах все чаще устанавливаются терминалы самообслуживания вместо кассиров, а на складах внедряются автоматизированные системы, управляемые искусственным интеллектом.
Также в зоне риска оказались профессии, связанные с устаревающими технологиями, такие как типограф и механик по ремонту устаревшей техники. По мере того как рынок переходит на более современные решения, спрос на навыки специалистов в этих областях естественным образом снижается.
Аналогичная ситуация наблюдается и в аграрном секторе, где рост агротехнологий и автоматизация всех процессов — от посева до упаковки урожая — делают традиционные методы ведения сельского хозяйства менее актуальными, сокращая потребность в специалистах аграрного сектора старого образца.
Процесс цифровизации затронет и интеллектуальный труд. Так, профессия бухгалтера, особенно среди низкоквалифицированных специалистов, может исчезнуть из-за развития программного обеспечения, способного выполнять множество рутинных задач.
Во многом это касается и профессии журналиста. Современный искусственный интеллект уже способен создавать новостные материалы, справки и даже аналитические тексты, что приведет к автоматизации части задач репортеров и редакторов. Впрочем, эксперты отмечают, что ИИ пока не может полностью заменить человека в журналистике из-за необходимости работы с источниками, этической составляющей и способности интерпретировать события в контексте.

Отдельно Люза Байгузина отметила, что редкость профессии не всегда гарантирует высокую оплату труда.
«Если специальность не требует высокой квалификации, зарплаты могут не расти. Однако в случае редких и высококвалифицированных профессий, например, специалистов по ИИ или биоинженерии, оплата труда будет оставаться высокой», — подчеркнула она.
В то же время, как отмечают аналитики, исчезновение одних профессий не означает исчезновение работы как таковой. На смену устаревшим специальностям приходят новые: аналитики данных, операторы цифровых систем, разработчики нейросетей.
По их мнению, в будущем будет востребован человек, способный взаимодействовать с технологиями, а не конкурировать с ними.