Ориентируясь на данные о рождаемости, аналитики подсчитали, что тенденция лишь продолжит набирать обороты. В 2026/27 учебном году в первый класс пойдут на 429,7 тысячи детей, чем годом ранее. А в 2027/28-м – еще на 411 тысячи меньше.
Десятки тысяч учителей в России могут потерять работу: они просто окажутся «лишними»

В российских школах становится все меньше учеников начальных классов. По прогнозам экспертов, уже к 2027/28 учебному году их численность снизится более чем на 400 тысяч. Это значит, что сразу несколько десятков тысяч преподавателей окажутся «лишними» — им просто некого будет обучать.
О том, что необходимость в учителях начальных классов в России в ближайшие годы будет стремительно снижаться, сообщил профсоюз «Учитель», данные которого приводит газета «Известия». Как подсчитали в организации, если еще в прошлом учебном году в первый класс отправились более 1,7 миллиона детей по всей территории страны, то в сентябре-2025 этот показатель окажется на 100 тысяч человек ниже. При этом в целом в начальной школе количество учащихся в этом году будет меньше сразу на 346,7 тысячи человек.

Оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова отметила, что в 2024 году на одного педагога в среднем приходилось 20 учащихся. Это значит, что уже в учебном году 2025/26 «лишними» окажутся 17,3 тысячи учителей. А к 2027/28-му это число может вырасти до 60 тысяч.
Мирясова допустила, что часть из них смогут перейти в среднюю школу. Для этого преподавателям придется повысить свою квалификацию. При этом в средней школе кадры будут востребованы еще как минимум в течение трех лет.

Почему в России стало меньше школьников
Социологи отмечают, что дети, которые готовятся в этом году отправиться в школу, родились у женщин, которым сейчас исполнилось примерно 25 лет – то есть эти матери появились на свет в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда Россия оказалась на самом дне демографической ямы. Кроме того, в российских семьях наметился тренд на снижение количества детей.
Росстат прогнозирует, что до 2040 года их численность в России продолжит снижаться. Ведомство также подтверждает профицит учителей, но призывает сохранить эти кадры, как и инфраструктуру в образовательной сфере.
В Министерстве просвещения, в свою очередь, заявили о проработке вопроса системной переподготовке учителей начальных классов, которые могут остаться без учеников. Таким образом ведомство надеется сохранить кадры в системе образования «на востребованных участках». Кто-то из этих педагогов мог бы преподавать в средней и старшей школе, другие – перейти на позиции воспитателей групп продленного дня, специалистов дополнительного образования, психологов и дефектологов.