Судя по графику, представленному на сайте лаборатории, первые волны шторма накрыли нашу планету еще около 03:00 ночи по московскому времени. При этом он оказался достаточно ощутимым. К-индекс, который используется учеными для оценки геомагнитной активности, достиг 6 баллов — этот показатель соответствует уровню сильной магнитной бури.
Земля оказалась под мощным геоударом: когда закончится магнитная буря 24 июля

Утро среды для метеозависимых россиян началось не с кофе, а с новостей о мощной магнитной бури, которая накрыла Землю минувшей ночью. Ученые прогнозировали, что шторм начнется позже, однако он застал нашу планету врасплох. Рассказываем, что известно о магнитной буре 24 июля, когда ожидается ее пик и во сколько она сегодня завершится.
Магнитные бури 24 июля 2024
Накануне Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН предупреждала, что в ближайшее время Землю накроет сильный геомагнитный шторм. Предполагалось, что он начнется лишь утром, однако буря на несколько часов опередила все прогнозы.

Согласно предварительному прогнозу, именно 6 баллов станут пиковым значением наблюдающегося сейчас явления. Уже к полудню шторм начнет терять силу, а во второй половине дня ситуация обещает полностью стабилизироваться. Впрочем, пока рано делать однозначные выводы — все станет ясно в ближайшие несколько часов.
Примечательно, что вероятность возникновения магнитной бури сохраняется и в четверг, 25 июля. Ученые из Лаборатории солнечной астрономии оценивают ее в 15%.
Вспышки на Солнце 24 июля 2024
Как скоро Земля вновь окажется под внешним воздействием, будет зависеть от дальнейшей активности Солнца. В последнее время она уверенно увеличивалась — за сутки на поверхности звезды могли произойти сразу десятки вспышек.

Однако начиная с 23 июля ситуация начала стабилизироваться. За прошлые сутки на Солнце было зафиксировано лишь четыре новых взрыва. Практически все они, кроме одного, имели слабую мощность и получили класс С — такие явления, как правило, не несут особой угрозы Земле и не могут спровоцировать достаточного выброса корональной массы, который достиг бы нашей планеты. Однако последняя вспышка вторник оказалась куда значительнее — ей присвоили средний класс М. События такого масштаба способны спровоцировать радиационный шторм и радиопомехи на Земле.

В течение ночи и утра 24 июля приборы зарегистрировали еще две солнечные вспышки — они также оказались слабыми. Последний взрыв произошел еще в 02:24 по московскому времени.
Индекс вспышечной активности Солнца за последние пару дней также резко снизился. Если еще недавно он находился на «красном» уровне — четвертом из пяти возможных, то сейчас опустился до «оранжевого», то есть стал довольно умеренным.