Сильнее всех от эмоционального и профессионального выгорания страдают миллениалы. Согласно недавнему исследованию компании Aflac, 66% миллениалов (людей, родившихся между 1981 и 1996 годами) сообщают о среднем или высоком уровне выгорания — это самый высокий показатель среди всех поколений, пишет Fortune.
Зумеры еще легко отделались: миллениалы признаны самым выгоревшим поколением

В чем же причина такого положения дел у миллениалов? Авторы исследования считают, что дело в уникальных карьерных и жизненных вызовах. Поколение, выросшее на стыке аналоговой и цифровой эпох, сейчас находится в наиболее активной профессиональной фазе — и сталкивается с «более требовательной рабочей средой, чем другие поколения, с постоянной подключенностью, высокими ожиданиями и жесткой конкуренцией на рынке труда».

Кроме того, многие миллениалы оказались в роли так называемого «сэндвич-поколения» — они одновременно заботятся о детях и пожилых родителях. Более 60% таких работников опасаются выгорания, подчеркивается в отчете Principal Financial. По словам директора по управлению персоналом Уэса Берка, «ментальная нагрузка от заботы о близких выходит далеко за рамки дома и проникает в рабочую жизнь, влияя на продуктивность, присутствие на рабочем месте и общее качество жизни как сотрудников, так и работодателей».
Все это говорит о необходимости пересмотра подхода к корпоративной культуре. Исследование Aflac подчеркивает, что для борьбы с выгоранием особенно важно предоставлять сотрудникам гибкий график, больше оплачиваемых отгулов, а также внедрять программы поддержки ментального здоровья.

Бороться с выгоранием — значит создавать условия, в которых миллениалы и другие возрастные группы смогут не просто выживать, а по-настоящему развиваться, резюмируют авторы отчета. «Люди, которые испытывали сильное выгорание, более подвержены риску развития тревожных расстройств, депрессии и ПТСР. Поэтому ставки очень высоки», — отмечается в исследовании.