Цифровой рубль попадет под антиотмывочные нормы: Путин подписал новый закон

Новый закон расширяет действие антиотмывочного законодательства на цифровой рубль и вводит дополнительные обязанности для ЦБ.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Цифровой рубль попадет под антиотмывочные нормы: Путин подписал новый закон
GettyImages

С июня 2025 года на участников платформы цифрового рубля начнут распространяться нормы так называемого антиотмывочного законодательства. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь идет о поправках к ряду федеральных законов, включая закон «О банках» и «О государственной регистрации недвижимости». Первый вступит в силу с июля, второй — с июня 2025 года. В полном объеме новые требования начнут действовать к июлю 2026 года.

Цифровой рубль заработает в 2026 году: почему он так сильно пугает россиян

Появились первые схемы мошенничества с цифровым рублем. Как работают аферисты?

Российских пенсионеров напугали пенсией в цифровых рублях. В Госдуме опровергли фейк

В соответствии с документом, модель исполнения требований по противодействию отмыванию денег будет охватывать не только участников платформы цифрового рубля, но и Банк России как ее оператора. Центральный банк получит дополнительные обязательства по контролю и отчетности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЦБ РФ должен будет назначить специальное должностное лицо, ответственное за исполнение антиотмывочных мер, а также ежегодно отчитываться перед Национальным финансовым советом о проделанной работе в этой сфере. Кроме того, Банк России будет обязан не реже одного раза в три месяца обновлять информацию об участниках платформы и их бенефициарах, а результаты проверок направлять в Росфинмониторинг.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое внимание будет уделяться операциям на сумму от одного миллиона рублей. Такие переводы — как на счет, так и со счета — теперь будут подлежать обязательному контролю. При этом Центральный банк должен будет оценивать уровень риска, связанного с каждым пользователем платформы цифрового рубля.

Если пользователь будет отнесен к категории высокой степени риска, Банк России обязан будет расторгнуть с ним договор на обслуживание счета.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль — это планируемая к запуску цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России разрабатывает в дополнение к уже существующим наличной (банкноты и монеты) и безналичной (деньги на счетах) формам рубля.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифровые рубли будут храниться на специальных счетах — цифровых кошельках, которые откроются на платформе Банка России. Все операции с этой формой денег также будут осуществляться через эту платформу. При этом пользователи смогут получать доступ к цифровым рублям через привычные каналы — мобильные приложения банков и интернет-банкинг.

Главная задача цифрового рубля — предоставить гражданам и бизнесу еще одно удобное средство для расчетов и переводов, которое не будет зависеть от ограничений со стороны банков — таких как комиссии, лимиты и задержки. Платежи между гражданами планируются бесплатными, а переводы для бизнеса — с минимальной комиссией. При этом цифровой рубль будет иметь такую же стоимость, как и другие формы национальной валюты: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Важно понимать, что цифровой рубль — это не криптовалюта. В отличие от децентрализованных цифровых активов, у которых нет единого эмитента, цифровой рубль будет выпускаться исключительно Банком России. Это официальное государственное платежное средство, а не спекулятивный актив.