В Японии придумали оригинальный способ защититься от телефонных мошенников: старикам запретили пользоваться телефонами

Власти Японии официально запретили пожилым японцам разговаривать по телефону во время использования банкоматов.
Антон Попов
Антон Попов
В Японии придумали оригинальный способ защититься от телефонных мошенников: старикам запретили пользоваться телефонами
Unsplash

От деятельности телефонных мошенников страдают не только россияне. Обман по телефону — главный тренд среди мошенников, а доходы от такой деятельности исчисляются миллионами (а может и миллиардами долларов).

Не обошла эта напасть стороной и Японию. И в зоне риска — пенсионеры. Они наиболее уязвимы перед телефонными мошенниками. Как правило, людей пенсионного возраста проще запугать, они более доверчивы и готовы подчиняться, если слышат, что им звонят из какой-либо государственной структуры.

Скрытые поломки и потеря денег: как не нарваться на мошенников, продающих автомобили из-за рубежа

Россияне ведутся на «нигерийские письма»: в МВД рассказали о схемах мошенников

Фейковые соцвыплаты: мошенники придумали новый способ обмана россиян
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показывает статистика, в Японии случаи телефонного мошенничества ежегодно растут с 2021 года. В Осаке за 2024 год зарегистрировано 2658 инцидентов, при этом 70% жертв — лица старше 65 лет. Ущерб составил порядка 6,4 млн иен (3,7 млрд рублей). Цифры серьезные, поэтому власти префектуры решили защитить пенсионеров от мошенничества с помощью необычного закона — пожилым людям запретили пользоваться смартфонами рядом с банкоматами. Об инициативе сообщает издание Japan Times.

Банки и другие учреждения, где расположены банкоматы, теперь должны предупреждать пенсионеров о действующем запрете. Штрафы за нарушение правила не предусмотрены, но власти Осаки считают, что наличие запрета поможет повысить бдительность населения и снизит риск обмана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И пока сложно сказать, насколько эффективной окажется мера. С одной стороны, мошенникам действительно важно оставаться на связи с жертвой. Это нужно для того, чтобы у человека в голове не стали появляться вопросы, которые превратятся сначала в подозрения, а после в уверенность, что звонили преступники.

Unsplash

К слову, важность постоянного контакта с мошенниками, мы можем увидеть в редких роликах, снятых, как правило, неравнодушными таксистами. Видно, что пенсионеры в ужасе от происходящего, никому не доверяют и боятся расстаться с телефоном даже на секунду. И преступникам важно поддерживать такое состояние.

Но с другой стороны запрет легко обойти (использовать наушники), никаких штрафных санкций не положено, поэтому сотрудники банков и других организаций, где расположены банкоматы, скорее всего, будут работать спустя рукава. У них попросту нет серьезной мотивации следить за каждым пенсионером, который подходит к банкомату.

Впрочем, даже если удастся спасти несколько сотен пенсионеров от мошенников — это уже большая победа. Будут сэкономлены миллионы йен, а пенсионеры не останутся без средств к существованию. Главное, чтобы преступники не смогли быстро придумать, как обойти это ограничение и не выкатили новый способ обмана, который еще эффективнее и опаснее.