Кроме медикоментозных способов лечить депрессию, существует и ряд других. Так, ученым уже известно, что умеренные физические нагрузки, а также прогулки на природе — отличное лекарство от депрессивных расстройств. Также в борьбе с депрессией неплохо помогает электрический ток. Главное не переусердствовать.
В России разработали оригинальный способ борьбы с депрессией: больным будут пересаживать кал

Депрессия — одно из главных заболеваний XXI века. Все больше людей страдают от этой болезни, но надежного лечения как не было, так и нет. Существующие методики лечения позволяют справиться с симптомами (но далеко не всегда), но как устранять причины — никто до конца не понимает.

Наконец, существует теория, что депрессию и другие психические заболевания можно лечить пересадкой кала. Звучит очень странно, однако такой способ не лишен логики.
«В настоящее время в научной литературе общепринята концепция оси "кишечник — мозг", объясняющая взаимоотношения между мозгом и кишечником. Считается, что нарушение нормальной регуляции этой оси при депрессии может приводить к изменению состава микробиоты. У людей с депрессией часто наблюдается снижение разнообразия микробиоты, уменьшение количества полезных и увеличение патогенных бактерий», — рассказала «Газете.Ru» профессор Марина Кинкулькина.
Соответственно, если вернуть микробиоту кишечника в норму, то и депрессию можно вылечить без необходимости употреблять лекарственные препараты. Но как это сделать? Пересадить больному человеку кал здорового.
И это только звучит странно. В реальности, пересадка фекалий — отработанная технология, которая время от времени используется для лечения болезней в экспериментальном формате. Судя по всему, справиться с депрессией такой метод лечения также способен.

«Доклинические исследования показывают, что такая терапия может усиливать действие нейрохимических веществ, снижать воспаления, тем самым облегчая депрессивное поведение. Также такая стратегия показала себя многообещающей в клинических условиях, улучшая желудочно-кишечные симптомы и общее качество жизни пациентов с депрессией», — рассказала специалист.
Но есть и минусы. Так, технология еще недостаточно хорошо протестирована. И даже есть случаи, когда пересадка заканчивалась трагедией. Несмотря на то, что для большинства людей процедура протекает безболезненно, либо с минимальными побочками, которые проходят через пару дней, было зафиксировано уже два смертельных исхода.
В остальном же пересадка кала может стать спасением для миллионов людей, которые страдают от депрессии, но по тем или иным причинам не могут принимать антидепрессанты.