«Возврат будет непростым»: в Госдуме рассказали, когда Visa и Mastercard заработают в России

Депутат объяснил, что ждет эти платежные системы после снятия санкций с РФ.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
«Возврат будет непростым»: в Госдуме рассказали, когда Visa и Mastercard заработают в России
Freepik

Некоторые западные бренды и корпорации готовятся вернуться в Россию после ухода с отечественного рынка в 2022 году. По мнению экспертов, количество таких компаний может составлять несколько сотен, в их числе — платежные системы Visa и Mastercard. Однако в Госдуме призывают не торопить события и подчеркивают: камбэк для этих сервисов будет непростым.

Когда Visa и Mastercard вернутся в Россию

Слухи о том, что платежные системы могут снова начать работать в РФ, появились вскоре после избрания Дональда Трампа на пост президента США и его телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Вашингтон не исключает возможность снятия санкций с России, а с ним и возобновления работы западных брендов в нашей стране.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает этот вариант вероятным. Однако, подчеркивает парламентарий, в вопросе возвращения зарубежных компаний Россия будет ориентироваться на собственные интересы.

По словам депутата, он по своим каналам еще с января получал сигналы о готовности Visa и Mastercard возобновить работу в РФ. Компании, подчеркивает Аксаков, понимали, что «геополитика будет меняться» и что они лишились очень крупного и выгодного для них рынка. «Прагматичный подход, и я допускаю, что в ближайшее время мы увидим их возврат. Понятно, он будет для них непростой», — сказал парламентарий в беседе с «Парламентской газетой».

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, уверен политик, российским платежным системам не следует опасаться конкуренции с западными гигантами. Он напомнил, что уход Visa и Mastercard не имел серьезных последствий для РФ, так как уже на тот момент в нашей стране были собственные платформы для проведения платежей и переводов. Однако, полагает Аксаков, возврат западных систем может подстегнуть развитие отечественных. «Нашей национальной системе платежных карт надо будет не спать, предлагать новые услуги, новые программы, более дешевые, качественные», — пояснил он.

Депутат не исключил, что за Visa и Mastercard могут «потянуться» и другие западные финансовые организации, которым окажется интересно работать на таком «емком» рынке, как российский. Правда, ни о каких конкретных договоренностях и планах на данный момент не сообщается.

Как уход из России ударил по западным брендам: сколько потеряли McDonald’s, Carlsberg и Zara

Что будет после санкций? Эксперт назвал бренды, которым будет сложно вернуться на российский рынок

Российские ТЦ на грани банкротства: спасет ли их возвращение иностранных брендов?​​​​​​​

Ранее депутат ГД Сергей Боярский допустил, что вернуться в РФ смогут не все зарубежные гиганты. Так, например, туманное будущее складывается у соцсетей Facebook и Instagram (обе платформы принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ). По словам политика, эти платформы пока не проявили готовности соблюдать нормы российского законодательства, а работать с нарушениями они не смогут.