Как сообщает издание «Деловой Петербург», 1 апреля в Северной столице начнет работу музей бомжей. Вход будет платным, но часть денег пойдет на помощь бездомным.
В России откроют музей бомжей: вход будет платным, а часть выручки пойдет на помощь бездомным

«Наш музей — это антология бродяжничества, исследование на стыке истории, социологии и антропологии. Центром экспозиции являются люди и их судьбы из разных веков. Вместе с которыми мы попытаемся разобраться в тех силах, которые тянут наших героев к свободе или на дно», — следует из описания музея на HH.ru.

Музей откроют на деньги частных инвесторов. Причем бюджет у проекта не очень большой — всего несколько миллионов рублей. Из них миллион будет потрачен на ремонт помещения. К слову, из-за того, что проектом занимаются частные инвесторы, вход будет платным.
Но также в этом есть элемент благотворительности. С каждого проданного билета часть выручки пойдет в благотворительный фонд, который занимается помощью людям, оставшимся без жилья.
А судя по описанию, потратиться на билет точно стоит, потому что авторы решили рассказать о всей истории бродяжничества в России, а не только о каких-либо современных событиях. Так, экспозиция музея раскрывает временной период с XIV века по наши дни. Сбор материалов — «и материального, и нематериального характера» — проходил более года и «самыми разными способами», поделился создатель музея Антон Бородин. Однако акцент будет на людях — известных бездомных, которые смогли попасть в историю, несмотря на несколько специфический образ жизни.

Помимо экскурсий и постоянной экспозиции, музей обещает чтения рассказов о бездомных, показы авторских фильмов, выставки фотографий и картин, а также встречи с людьми, которым удалось выбраться с улиц, рассказали там. Музей откроется по адресу Гороховая улица, 31.
Музей откроется только 1 апреля, однако его уже начали критиковать. В частности, многих возмутила уничижительная аббревиатура БОМЖ, которая используется в названии. Но Антон Бородин не видит в названии ничего плохого.
«Мы против треша, глумления или излишней натуралистичности. Мы хотим убрать стигмы с аббревиатуры "бомж". А нищета, надеемся, когда–то останется только в музеях», — подчеркнул он.
В общем, музей действительно заслуживает внимания. Тема бездомных нечасто мелькает в русской культуре, несмотря на то, что тысячи человек по всей стране ведут подобный образ жизни. Иногда не по своей вине, а из-за трагического стечения обстоятельств. И если о проблеме говорить, то есть шансы, что какую-то часть людей удастся спасти и вернуть к жизни в комфорте.