Специалисты этой площадки провели опрос, в котором предложили участникам ответить на несколько вопросов о том, какой информацией о деньгах и в каком количестве те делятся с близкими. Оказалось, что более половины опрошенных россиян открыто заявляют о своем доходе всем родственникам, 21% рассказывает лишь некоторым членам семьи, а еще 13% респондентов и вовсе утаивают эти сведения.
Женщины скрывают заначки чаще мужчин: раскрыто, сколько россиян рассказывают семье о доходах и сбережениях

В России наметилась необычная тенденция: теперь женщины чаще, чем мужчины, скрывают от семьи свои накопления. По оценке аналитиков, в целом россияне обоих полов лишь в 55% случаев открыто разговаривают с родственниками о своем доходе. К таким выводам пришли эксперты сервиса по подбору персонала «Работа.ру».

Также подсчитано, что информацию о размере финансовых поступлений чаще скрывают женщины, чем мужчины. Соотношение составляет 16% против 10% соответственно.
Рассказали участники и о том, какую долю своего дохода они откладывают на личные нужды. Так, 27% граждан готовы выделить на эти цели до 10% заработка, еще 17% откладывают от 10% до 30%. Примерно 9% респондентов накапливают от 30% до 50%, а еще 7% удается запасать больше половины заработанных денег.

Со сбережениями такая же ситуация, как и с зарплатой. Порядка 41% женщин предпочитают не рассказывать домочадцам о своих «заначках», в то время как среди мужчин такую информацию не разглашают 17%. Рассказать о накоплениях на личные нужды всем членам семьи готовы лишь 47% респондентов обоих полов, 18% доверяют эту тайну только самым близким родственникам, еще 38% никому не рассказывает вовсе.
Как правильно копить деньги
Наверняка всем знакома ситуация, когда накопленные деньги буквально «жгут карман» — вместо очередного пополнения своей финансовой подушки хочется потратить хотя бы ее часть, а то и всё сразу. Однако в итоге велик риск в «черный день» остаться у разбитого корыта.
Финансовые аналитики рекомендуют пользоваться несколькими простыми правилами, которые позволят начать копить без дискомфорта. Так, главная задача — поставить себе цель, то есть определиться, для чего необходимы накопления. Это могут быть как глобальные покупки вроде машины или квартиры, так и более мелкие траты.
Далее важно рассчитать сумму и сроки. Период накопления должен быть реалистичным: если зарплата составляет 100 тысяч рублей, а в месяц тратится 90, то вряд ли выйдет накопить на машину за 3 миллиона за год.
При накоплении важно избегать необдуманных рисков — следует избегать больших кредитов или неразумных вкладов в высокорисковые инструменты. Вместо этого лучше поискать новый источник дохода.
Кроме того, откладывание определенной суммы в месяц должно войти в привычку — отчислить деньги в свой резервный фонд лучше сразу после их получения. В противном случае появится слишком большой соблазн все растратить.