Мошенники все чаще обманывают россиян при помощи дипфейков: вот как распознать их обман

Только в январе количество случаев обмана с применением этой технологии перевалило за 2 000.
Мошенники все чаще обманывают россиян при помощи дипфейков: вот как распознать их обман
Unsplash

В России растет количество мошеннических атак с использованием дипфейков. Только за январь 2024 года было зарегистрировано более 2 тысяч применения данной схемы, сообщает компания RTM Group.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования, проведенного аналитиками, опубликовала газета «Известия». Специалисты утверждают, что активно применять искусственный интеллект аферисты начали еще в 2022 году: тогда они запускали рассылки вредоносного ПО и фишинговых ссылок, написанных ChatGPT. Впрочем, уже год спустя они перешли к качественно новым методам. «В открытый доступ в 2023 году попали алгоритмы, способные осуществлять подмену голоса практически в реальном времени», — отмечает глава направления кибербезопасности RTM Group Артем Бруданин.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, например, задействуется следующая схема: в специальный сервис загружается звуковой файл с голосом человека, происходит его обработка, а на выходе злоумышленники получают файл с таким же голосом, но произносящим любой текст по их заказу.

В 70% случаев этот метод применяется для атак на физических лиц и кражи их денег. Преступники подделывают голоса родственников жертвы, а затем или звонят ей, или отправляют голосовые сообщения с рассказом о том, что близкий попал в беду и ему требуется финансовая помощь.

Мошенники начали красть лица для создания дипфейков. Вот как это происходит

Развод века: мошенник с помощью дипфейка обманул сотрудника крупной компании на 25 миллионов долларов

Современные технологии могут быть опасны: количество фильмов для взрослых с дипфейками стремительно растет​​​​​​​

Впрочем, есть и другие виды «целевой аудитории» мошенников. Речь идет о сотрудниках коммерческих организаций, у которых крадут конфиденциальные данные, и медийных лицах, которых могут шантажировать, угрожая испортить их репутацию. Иногда целью атак становятся сотрудники госорганов: аферисты также могут получить доступ к средствам или конфиденциальной информации в организациях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защититься от мошенников, использующих дипфейки

Зампред правления ВТБ Вадим Кулик на недавнем форуме ЦБ по кибербезопасности напомнил о кейсах, когда мошенники использовали дипфейки в видеоконсультациях банков. Заканчиваются они плачевно – деньги «уплывают». «К этому виду фрода мы пока не готовы от слова совсем. Здесь нужно будет создавать серию новых процессов и новых технологий», —заметил он.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в остальных случаях вероятность распознать обман выше. Действуют здесь те же методы, что и в историях с обычным мошенничеством. Если речь идет о банках, то они могут обратить внимание на нетипичное поведение клиента — например, внезапный перевод крупной суммы или оформление большого кредита. В таких случаях сотрудники приостанавливают операцию и уточняют все детали у предполагаемой жертвы обмана.

Самим физлицам, которые получили подозрительный звонок или сообщение, рекомендуется первым делом связаться с человеком, с номера или аккаунта которого они поступили, чтобы также выяснить подробности.