Несколько дней назад активно велось обсуждение о необходимости повышения стипендии для студентов. Призывали вернуться к советской практике. Так, в 1985 году средняя академическая стипендия (40 руб.) составляла 65% от МРОТ и 100% от прожиточного минимума.
Быть московским студентом дорого: эксперты подсчитали, что студенты тратят около 58 тысяч только на жилье

Разговоры ожидаемо ничем не закончились, но студенты, особенно московские, наверняка бы не отказались от увеличения стипендии, потому что их расходы куда выше, чем кажется. Как выяснили аналитики сервиса «Яндекс Аренда», средний бюджет для аренды жилья у студентов в Московском регионе составляет 58 тысяч рублей.

Разумеется, никакой базовой стипендии на аренду не хватит. Поэтому многим студентам приходится выкручиваться. Как выяснили аналитики — большинство предпочитают снимать жилье не в одиночку. 48,2% респондентов делят ежемесячный платеж с парнем или девушкой, 8,5% — с женой или мужем, а 14,3% опрошенных живут с другом или подругой.
И чаще всего студенты арендуют однушки. Так, почти 39% человек. При этом неработающие студенты платят в среднем 50 тысяч рублей, а трудоустроенные — 48,9 тысячи рублей. Знаете, почему неработающие студенты платят больше? Они предпочитают снимать квартиру в складчину, поэтому обычно выбирают варианты получше и побольше. А следовательно, дороже.
На втором месте по востребованности студии. Их снимают 33,8% опрошенных в среднем за 40 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры оказались почти такими же популярными — их арендуют 33,7% респондентов. Этот тип квартир чаще выбирают работающие студенты, при этом они платят порядка 59,3 тысячи рублей в месяц. Среди безработных студентов всего 16,9% арендуют «двушки» на длительный срок. И они также платят за «двушку» больше — около 70 тысяч рублей. Причины те же: аренда делится между несколькими людьми, поэтому можно немного «шикануть».

Что удивительно: есть даже студенты, арендующие трехкомнатные квартиры. Причем чаще всего так делают безработные — порядка 10,8%. А вот среди работающих цифры совершенно другие — 6,7%. Видимо, трудоустроенные студенты уже поняли цену деньгам, поэтому стараются жить экономнее.
«Некоторые учащиеся колледжей и вузов снимают жилье при частичной или полной поддержке родителей. Но есть и те, кто арендует квартиру самостоятельно. Обычно это студенты уже на более поздних курсах бакалавриата или специалитета, магистратуры и аспирантуры. В эти годы обучения многие студенты уже формируют стабильный доход, начинают полностью самостоятельную жизнь, заводят семью и съезжают из общежитий или родительского дома», – отметил руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.
В общем, от поддержки студенты точно бы не отказались. Впрочем, даже если довести стипендию до советских значений (относительно МРОТ и прожиточного минимума), на квартиру в Москве едва ли хватит. Но зато может хватить на коммуналку, интернет и пару походов в кино!