Такого еще никогда не было: осень пришла в Москву на 23 дня позже нормы

Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году. Тогда осень наступила 22 сентября.
Антон Попов
Антон Попов
Такого еще никогда не было: осень пришла в Москву на 23 дня позже нормы
Unsplash

В 2024 году метеорологическое лето длилось на несколько недель дольше обычного. Но в этом году рекорд оказался побит. Пусть лето 2025 года выдалось не очень жарким, но зато оно затянулось до 24 сентября. Именно завтра, по словам синоптиков, начнется полноценная метеорологическая осень.

Дело в том, что синоптики считают днем наступления осени ситуацию, когда среднесуточная температура опускается ниже отметки в 15 градусов. Только тогда наступает полноценная осень, а все, что до — затянувшееся метеорологическое лето.

От летней жары до мокрого снега: как погода будет сходить с ума в конце сентября

Зима придет раньше, чем обычно: когда в Москве выпадет первый снег

Бабьему лету пришел конец: названы точные сроки прихода осени в Москву
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И так уж получилось, что в 2025 году осень случится только 24 сентября. Именно в этот день, по прогнозам синоптиков, столбики термометра опустятся ниже 15 градусов. Лето окончательно завершится, а москвичам только и останется ждать включения отопления.

Наступление осени 24 сентября — это настоящая климатическая аномалия и абсолютный рекорд. Ничего подобного не было за всю историю метеонаблюдений, а предыдущий рекорд был установлен в 2018 году. Тогда осень пришла в столицу 22 сентября. А в аномально жарком 2024 году осень постучалась в двери москвичам 21 сентября.

И если подводить итоги лета, важно заметить, что началось оно немного раньше нормы. Так, метеорологическое лето 2025 года официально началось на несколько дней раньше нормы — 24 мая. Оно стало пятым по продолжительности метеолетом ― 124 дня. А рекорд принадлежит лету 1967 года. Оно длилось целых 127 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Если же мы говорим о самом коротком лете в истории Москвы, то оно прошло относительно недавно — в 2010 году. Тогда лето длилось всего 118 дней. Все еще значительно дольше, чем в календаре, но недостаточно много, чтобы как следует отдохнуть и зарядиться витамином D.

Что касается будущего, пока сложно делать какие-либо прогнозы. Глобальное потепление продолжается, а экологи считают, что средняя температура в центральных регионах России продолжит расти. В том числе, жарче будет становиться в Москве. Но это не значит, что уже в следующем году нас ждет очередное рекордно долгое лето. Климатические изменения можно наблюдать на дистанции в десятилетия, но не в рамках 1-2 лет.

Более того, мы пока даже не знаем наверняка, какой будет предстоящая зима. У синоптиков есть версии на этот счет, но точную информацию не знает, пожалуй, никто. Современные суперкомпьютеры при всей своей мощности, пока что не способны предсказывать погоду даже на отрезке в один месяц. Что уж говорить о предсказаниях на несколько месяцев вперед. Можно лишь обозначить тренды, но даже они могут оказаться неверны.