Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о предоставлении регионам права полностью запрещать вейпы на своей территории. С соответствующим предложением выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и именно на территории этого региона первыми запретят вейпы.
Владимир Путин поддержал законопроект о полном запрете вейпов: что будет с продажей электронных сигарет?

Среди аргументов губернатора о запрете вейпов было распространение таких видов курения среди молодежи, а также нормализация вейпинга. Если о пагубном воздействии сигарет все давно знают, то вот вейпы до сих пор, несмотря на ряд научных исследований, воспринимаются более безопасной альтернативой курению.

«Проблема, во-первых, молодеет, во-вторых, воспринимается как нечто само собой разумеющееся, нормальное, с учетом того, что там пахнет меньше, чем обычные сигареты, они перестают даже скрываться», — заявил Глеб Никитин.
Владимир Путин согласился с доводами и предложил запустить экспериментальный проект по запрету вейпов на территории региона. «Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение», — сказал президент.
Губернатор Вологодской области, в которой сейчас фактически действует сухой закон, поддержал идею президента, а также пообещал, что будет бороться с вейпами также жестко, как и с алкоголем. Судя по всему, в Вологодской области введут запрет на вейпы уже в ближайшее время.

И важно отметить, что запрет вейпов — это не российское ноу-хау, а общемировой тренд. Вейпинг запрещен в Казахстане и Великобритании. Вероятно, в будущем и другие страны введут запреты на подобные технологии курения. И пусть государство от этого теряет миллиарды долларов в виде налогов, а вейпинг при прочих равных кажется менее вредным, чем сигареты, аргументов о полном запрете вейпов хватает.
Так, вейпы курят значительно интенсивнее, чем те же сигареты. В течение дня даже начинающий пользователь вейпов может потребить столько никотина, что эквивалентно паре пачек сигарет. Таким курильщикам сложно контролировать процесс курения, поэтому часто все сводится к тому, что человек начинает курить беспрерывно. И в таком формате вейпы становятся куда опаснее сигарет.
Еще не стоит забывать о медийном образе вейпов. Власти многих стран десятилетиями рассказывали о вреде сигарет и несмотря на это, даже сегодня доля курящий во всем мире остается значительной. У вейпов же такой негативной славы нет. Как нет и длительной традиции курения. Поэтому их проще запретить, что тратить десятилетия на пропаганду.
В общем, запрет вейпов — это шаг, у которого есть свои минусы (черный рынок, разрушение бизнеса), но тем не менее, потенциальные выгоды от оздоровления целого поколения куда больше.