С января по июль 2025 года покупатели Wildberries потратили на игрушки Лабубу более 2 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные объединённой компании Wildberries и Russ (РВБ).
Россияне обожают «Лабубу»: за полгода на популярные игрушки потратили больше двух миллиардов рублей

За семь месяцев было продано больше 2,5 миллионов таких игрушек. Особенно заметный рост спроса начался в июне — именно тогда продажи стали набирать обороты особенно быстро.

В РВБ подчеркнули, что другие подобные игрушки пока не смогли показать сопоставимых результатов. Например, продажи Фаглеров увеличились в мае в 2,5 раза по сравнению с апрелем, но их количество измеряется всего тысячами штук, что значительно уступает популярности Лабубу. Что касается игрушек Вакуку, то они появились в продаже только во второй половине июля, и пока рано говорить об их динамике.
Такая статистика продаж ясно показывает: россияне все еще остаются частью глобального мира, внимательно следят за трендами и не готовы отказываться от иностранных благ и переходить исключительно на отечественные продукты.
И пусть технически Labubu — китайская история, но в России она обрела популярность отнюдь не благодаря хайпу из Поднебесной. Россияне читали новости о гигантских очередях в магазинах, следили за американскими лидерами мнений и начали покупать Labubu, когда тренд отчетливо проявился именно на западе.

Это ясно свидетельствует, что несмотря на несколько лет вынужденной изоляции, россияне все еще остаются носителями западной культуры во многих аспектах. Да, российская молодежь все чаще вдохновляется российским и советским культурным кодом. В моде Кадышева и Буланова, песня про матушку землю и Святую Русь, а эстетика российских панелек, старорусских просторов и Православия пользуется спросом, и все равно остается место для западных вещей, культуры и фильмов.
И это абсолютно нормально. Необязательно отказываться от культуры других стран, но при этом сохранять идентичность. Более того, вдохновение чужой культурой часто позволяет создать нечто уникальное и самобытное дома.
Пусть пока аналогов Лабубу в России нет и не предвидится, однако наверняка милая игрушка в будущем вдохновит российских художников и производителей на создание чего-то родного, аутентичного, но вместе с тем очень вирального.
Впрочем, также есть вероятность, что хайп, который уже проходит, закончится ничем, а Labubu останется милым артефактом прошлого и объектом вожделения у коллекционеров. Многие игрушки заканчивают именно так.