Так, исследователи из Стэнфордского медицинского центра протестировали на мышах с расстройством аутистического спектра препарат Z944. Он все еще находится на стадии тестирования перед потенциальным выпуском на рынок и призван помочь людям с эпилепсией. Но, как оказалось, у него есть и другие уникальные свойства. В частности, он позволяет полностью устранить симптомы аутизма.
Аутизм побежден? Ученые нашли лекарство, которое полностью устраняет симптомы аутизма

В медицине намечается очередной прорыв. За последние годы исследователям уже удалось разработать вакцину от рака, широкое распространение получило лекарство от диабета и ожирения, а теперь на очереди аутизм и эпилепсия.

Команда учёных определила ретикулярное ядро таламуса (РТ) — часть структуры таламуса головного мозга, отвечающую за обработку сенсорной информации. Как оказалось, чрезмерная активность этого отдела мозга приводит к популярным симптомам аутизма — светочувствительности, восприимчивости к звукам, проблемам с социальным взаимодействиям, судорогам. Также гиперактивность мозга в этих отделах отвечает за эпилептические припадки у человека.
Исследователи начали давать препарат мышам, страдающим от заболеваний аутистического спектра. Результаты оказались ошеломительными. Все симптомы аутизма просто исчезали. Также прекращались эпилептические приступы, что делает лекарство еще более востребованным в медицине, учитывая, что от аутизма и эпилепсии с каждым годом страдают все больше людей (либо эти заболевания стали значительно лучше диагностировать).

Но не все так радужно. Первое, что нужно понимать — в исследовании говорится об устранении симптомов. Можно предположить, что людям с аутизмом и эпилепсией придется принимать препарат в течение всей жизни, чтобы не сталкиваться с неприятной симптоматикой. То есть речь идет не о лечении, а устранении симптомов.
Также важно понимать, что препарат только тестируется. Причем на мышах. Перед тем, как попасть на прилавки аптек он должен пройти тестирование на людях. И пока нет твердой уверенности, что с человеческим мозгом пройдет тот же фокус, что и с мышиным. Все-таки различия колоссальны.
Тем не менее, исследователи все равно в восторге. Даже если в ближайшее время справиться с эпилепсией и аутизмом не удастся, новые данные открывают путь для широкого спектра возможностей. Если ученые научатся тонко регулировать работу нейронов в головном мозге, то многие заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми, очень скоро будут поддаваться медикаментозному лечению. Осталось только немного подождать.