Россиян с арестованными счетами оставят без связи: что их ждет после 1 сентября

Госдума приняла новые поправки к закону «О связи».
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Россиян с арестованными счетами оставят без связи: что их ждет после 1 сентября
Unsplash

Владельцам счетов, на которые наложен арест, начнут блокировать доступ к услугам связи. Соответствующий законопроект накануне приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях.

Инициатива была подготовлена и внесена на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ в декабре 2024 года. В июле 2025-го состоялось ее первое чтение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Госдума РФ

В документе содержатся предложения внести поправки в закон «О связи». Они предусматривают уточнение оснований для приостановления оказания оператором услуг связи в тех случаях, когда операции по денежным средствам, внесенным абонентом в качестве аванса, были приостановлены или на указанные средства наложен арест.

Как утверждают авторы законопроекта, нововведения позволят усилить борьбу с преступлениями, связанными с кражей и выводом денег через систему телекоммуникационных технологий. Так, операторы связи отныне смогут временно блокировать возврат авансовых платежей, если у них появятся основания считать, что деньги используются для осуществления преступной деятельности.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В правительстве считают, что реализация инициативы не потребует дополнительных бюджетных расходов, а также не повлияет на экономические показатели операторов. Ожидается, что нововведения вступят в силу уже с 1 сентября 2025 года. Контроль за соблюдением новых требований будет осуществляться через государственный надзор и административные меры.

Новые меры согласуются с другим одобренным Госдумой законопроектом. Он предполагает блокировку банковских счетов и электронных средств при наличии подозрений, что те используются в совершении преступлений. Документ предусматривает ограничение доступа к счетам на срок до 10 дней, при этом постановление суда для такой блокировки не требуется.

Какие переводы с карты на карту будут блокировать: эксперт раскрыл нюансы новых мер

Центробанк будет блокировать карты с истекшим сроком годности: срочно проверьте свою

Власти взялись за дипфейки: в России хотят блокировать созданный ИИ мошеннический контент​​​​​​​

К слову, это не единственные нововведения, которые были одобрены депутатами за последние дни. Так, 22 июля во втором и третьем чтениях был принят законопроект, позволяющий запретить прокат фильмов, которые дискредитируют традиционные ценности. Документ обязывает владельцев аудиовизуальных сервисов не допускать распространения таких материалов и блокировать их. Меры по блокировке должны приниматься в течение суток после того, как площадка получит соответствующее требование от Роскомнадзора. При этом решение о прекращении распространения материалов будет приниматься Министерством культуры РФ.

Эти требования затронут не только онлайн-сервисы, но и страницы в соцсетях, посещаемость которых в течение суток составляет более 500 тысяч пользователей. Они также обязаны будут удалять «проблемные» материалы в течение 24 часов после получения требования от РКН.