По ее данным, на сегодняшний день за границей работают только карты UnionPay, выпущенные Азиатско-Тихоокеанским банком. Еще недавно в ходу был пластик от Россельхозбанка, однако с 20 июля на них наложены ограничения – пока ими нельзя расплачиваться в странах Евросоюза. Тем не менее, карты РСХБ продолжают принимать в 150 зарубежных государствах.
Российские карты UnionPay массово отключают в Европе: как теперь платить за границей

До недавнего времени карты UnionPay оставались для россиян одним из самых доступных способов расплачиваться за покупки и услуги за рубежом. Однако постепенно эту «лавочку» прикрыли: сейчас в Европе принимают такой пластик лишь от одного российского банка. Тем не менее, у туристов из РФ еще остаются способы обойти ограничения и проводить платежи за границей. О том, как это сделать, рассказала газета «Известия».

В поддержке АТБ, в свою очередь, утверждают, что платить выпущенными им карточками UnionPay можно практически по всему миру. На сегодняшний день транзакции продолжают проходить в Германии, Греции, Египте, на Шри-Ланке, в Турции и многих других странах. При этом в некоторых государствах ЕС все же могут возникать сбои, поэтому туристам рекомендуют заранее продумать запасной способ оплаты в поездках.
Независимый эксперт Андрей Бархота отмечает, что у АТБ осталось пространство для обслуживания карт UnionPay, поскольку это банк с капиталом нерезидентов, который не рассматривался Западом как подсанкционный объект. «Тем не менее российские клиенты не могут иметь полную уверенность в том, что не столкнутся с ограничениями в самом ближайшем будущем», — подчеркнул он.

Как еще можно оплачивать покупки за границей
Сегодня у россиян есть несколько альтернативных способов платить за рубежом. Так, некоторые дружественные страны принимают к оплате карты платежной системы «Мир». Однако если речь идет о государствах вне СНГ и ЕАЭС, такой пластик примут лишь в небольшом числе государств — например, на Кубе, во Вьетнаме и Венесуэле.
Самым надежным методом оплаты остаются наличные. Правда, единственный минус заключается в том, что их могут украсть.
Еще один довольно надежный способ — иметь карту, выпущенную банком дружественной России страны. Однако банк, который согласится ее выпустить, придется поискать: некоторые зарубежные кредитные организации опасаются выдавать пластик россиянам из-за угрозы вторичных санкций. Зато переводить на эту карту деньги чаще всего можно через СБП по номеру телефона, как в России.
Также можно воспользоваться переводами через систему «Золотая корона». Но и здесь есть нюансы: операции не проходят мгновенно, поскольку на ситуацию влияют санкции против российского финансового сектора.