ИИ ударил по IT: почему начинающим айтишникам стало труднее найти работу

Нейросети стали мощным инструментом для опытных специалистов, но лишили практики начинающих. Это создает новый тип неравенства на рынке труда, где карьерный рост становится элитарным.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
ИИ ударил по IT: почему начинающим айтишникам стало труднее найти работу
Unsplash

Развитие генеративного искусственного интеллекта (ИИ) приводит к формированию нового вызова на рынке труда — так называемого «генеративного разрыва» между поколениями работников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказал изданию Forbes управляющий партнер креативного агентства Multiways Петр Доронин, нейросети, забирая на себя рутинные задачи, размывают карьерную ступень для начинающих специалистов и усложняют их вход в профессию.

ИИ ускоряет работу? Исследователи выяснили, что с искусственным интеллектом люди наоборот работают медленнее

Москвичку на работе заменили искусственным интеллектом, но она смогла вернуться через суд и получить компенсацию

Роботы и искусственный интеллект уничтожат рынок труда к 2045 году: футуролог рассказал, как это будет​​​​​​​
Unsplash

Раньше младшие специалисты (джуниоры) начинали свой путь с выполнения базовых задач: писали черновики, собирали аналитику, готовили презентации. Эта работа служила «песочницей» для отработки навыков. Сегодня такие операции быстрее и дешевле выполняют ИИ-инструменты, такие как ChatGPT или Midjourney. В результате спрос на специалистов начального уровня снижается. По данным PwC, в 2024 году в IT, дизайне и аналитике он сократился на 26%, 23% и 14% соответственно.

Это приводит к тому, что точкой входа на рынок все чаще становится позиция специалиста среднего уровня (мидл). Искусственный интеллект усиливает уже опытных сотрудников: согласно HubSpot, 48% маркетологов уже применяют ИИ для создания контента — работы, которую раньше доверяли стажерам.

Это создает ситуацию, когда опытные специалисты растут еще быстрее, а у начинающих нет задач для практики. Проблема усугубляется высокой загрузкой старших коллег, у которых из-за выгорания часто не остается времени на наставничество.

«В результате компании все чаще ищут "универсальных бойцов" — гибридных специалистов, способных не только генерировать идеи, но и реализовывать их с помощью нейросетей. Такие сотрудники должны владеть промпт-инжинирингом и разбираться в бизнес-логике. Этот сдвиг делает карьеру более элитарной и создает барьер для молодежи», — отметил Доронин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По оценкам Goldman Sachs, более 300 млн работников по всему миру в ближайшие годы столкнутся с необходимостью переквалификации.

В долгосрочной перспективе это может привести к системному кадровому провалу. Если начинающие специалисты не получают практики, то через несколько лет на рынке возникнет дефицит сотрудников среднего звена.

«Учитывая, что опытный диджитал-специалист работает в одной компании в среднем не более трех с половиной лет, организациям необходимо постоянно выращивать новые кадры», — подтвердил эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В качестве решения эксперты предлагают переосмыслить систему подготовки кадров. Навыки работы с ИИ могут стать базовой компетенцией, изучаемой в школах, а университеты должны активнее внедрять нейросети в учебный процесс.

Наиболее уязвимой группой являются нынешние и недавние выпускники, которым необходимо проявлять инициативу в поиске курсов и программ для адаптации. Бизнесу, в свою очередь, предлагается создавать новые «песочницы» для практики, иначе рынок столкнется с кадровым обрывом и дефицитом специалистов среднего звена.