На российском рынке труда сложилась ситуация острого дефицита кадров в ряде ключевых отраслей, что открывает значительные перспективы для трудоустройства в этих сферах и одновременно ставит перед экономикой серьезные вызовы.
Дефицит кадров растет: какие сферы для трудоустройства сейчас самые перспективные

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Россия испытывает сильную нехватку специалистов рабочих профессий.

Спрос в этом сегменте остается стабильно высоким, причем востребованы как высококвалифицированные мастера, способные выполнять сложные технические задачи, так и рядовые специалисты, на которых держится производственный процесс.
Одновременно с этим сохраняется высокий спрос на работников в динамично развивающейся IT-сфере, где требуются программисты, аналитики и инженеры. Также ощущается нехватка специалистов для работы в современной промышленности и экспертов в области искусственного интеллекта — направления, которое становится все более значимым для технологического развития страны. Не менее актуальной остается и потребность в кадрах для социальной сферы, в частности, во врачах и преподавателях.
«Для эффективного привлечения и удержания работников в этих дефицитных отраслях недостаточно просто наличия вакансий. Необходимо системное и заметное повышение уровня заработной платы, а также улучшение и расширение социальных пакетов для сотрудников», — подчеркнул Ярослав Нилов.
Он также указал на активное развитие строительной и дорожной отраслей в стране, которые тоже формируют значительный и устойчивый спрос на новых специалистов всех уровней, от инженеров до рабочих.
Отдельное внимание было уделено ситуации в сельском хозяйстве. В агропромышленном комплексе требуются не просто работники, а кадры нового поколения — люди, которые знакомы с современными агротехнологиями, цифровыми платформами и обладают практическими навыками управления передовой, высокотехнологичной сельскохозяйственной техникой.
«У нас потребность есть, дефицит кадров. Просто людей нужно правильно ориентировать», — добавил глава комитета.
Тем временем, данные аналитических исследований указывают на то, что молодёжь в России в целом равнодушна к рабочим специальностям. Согласно этим данным, молодые россияне чаще делают выбор в пользу получения высшего образования, что в общем-то соответствует глобальным трендам. В результате доля молодых сотрудников на рынке труда, по некоторым оценкам, за последние двенадцать лет сократилась почти в два раза.
Это обстоятельство напрямую усугубляет нехватку кадров именно в тех секторах экономики, где высок спрос на трудовые и технические профессии.

В то же время, наряду с дефицитом специалистов в одних отраслях, на рынке труда фиксируются и противоположные, не менее значимые тенденции. Согласно докладу Центрального банка о региональной экономике, в 2025 году в России может вырасти число сокращений.
По данным аналитиков, доля российских компаний, планирующих уменьшение численности сотрудников, заметно выросла с начала текущего года. Если в январе о таких планах заявляли 6,9% опрошенных организаций, то уже к июню этот показатель достиг 11,5%.